Варенье Царское из крыжовника

Варенье «Царское» из крыжовника имеет такое «коронованное» название неспроста. Существует легенда, согласно которой подобное лакомство было преподнесено императрице Екатерине II старушкой, прислуживавшей при дворцовой кухне. Будучи справедливой, царица заступилась за внука этой пожилой женщины, которого хотели незаслуженно наказать. Вот старушка и отблагодарила царицу в силу своих возможностей, приготовив варенье из крыжовника. И, Екатерине лакомство настолько «пришлось ко двору», что она повелела готовить это варенье и впредь.
Но, легенда легендой, а варенье «Царское» и впрямь необыкновенное. Чтобы его приготовить, вам надо запастись терпением, ведь каждую ягодку требуется очистить от семян. Для цвета и аромата в варенье добавлены лимонная кислота и листочки вишни. Как результат – лакомство, обладающее восхитительным ароматом и насыщенным янтарным цветом.
Некоторые хозяйки добавляют в варенье водку и ванильный экстракт, но мы данные ингредиенты не использовали – вкус от этого не пострадал.
Количество: примерно 1 л

Ингредиенты
  • крыжовник 1 кг
  • листья вишни 80 грамм
  • сахар 800 грамм
  • кислота лимонная 10 грамм
  • вода 200 мл.
Шаги
Печать
  • Способ приготовления:
    Сначала подготовьте посуду для консервации. Вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте любым способом – в микроволновке, в духовке, над паром.
    Ягоды крыжовника переберите, подгнившие и мятые удалите. Затем крыжовник выложите в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой.
  • У каждой ягоды срежьте ножницами хвостики с обеих сторон.
  • Затем на каждой ягоде маленьким острым ножом сделайте сбоку надрез и удалите семена. Таким образом обработайте весь крыжовник.
  • Подготовленный крыжовник выложите в миску и залейте ледяной водой так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Оставьте на 5 часов в прохладном месте.
  • Вишнёвые листья тщательно вымойте от пыли. Выложите в кастрюльку и залейте холодной водой – 200 мл. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до малого и готовьте вишнёвый отвар в течение 5 минут.
  • Процедите отвар в ёмкость для приготовления варенья.
  • Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  • Поставьте снова на огонь (желательно на рассекатель пламени), доведите до кипения. После чего огонь уменьшите и варите сироп 5 минут.
  • В горячий сироп выложите ягоды крыжовника. Оставьте на 15 минут в покое.
  • И снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить ещё 10 минут.
  • Готовое «Царское» варенье из крыжовника разлейте в подготовленные банки и герметично укупорьте.
  • Баночки переверните вверх ногами и укутайте. Оставьте в таком виде до полного остывания.
    Сезон заготовки варенья из крыжовника – конец июля – август.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org