Если вы и ваши близкие любите выпечку с маком, то непременно обратите внимание на описанный ниже рецепт вкусного и очень ароматного пирога, в котором этот ингредиент является ключевым. В составе такого десерта нет ни одного грамма муки, а получается он фантастически воздушным и нежным. И благодаря своей рыхлой текстуре он без преувеличения во рту тает.
А чтобы маковый пирог без муки получился еще вкуснее, добавьте в него буквально горстку измельченных орехов грецких. Хотя, разумеется, здесь также может быть использован фундук или арахис, кешью или миндаль. Этот маковый пирог станет отличным угощением к чашечке горячего чая, какао или кофе.
Кроме того, можете добавить в маковый пирог немного ликера, измельченную цитрусовую цедру или молотую корицу.
Выход: 4 порции маковой выпечки.
Время приготовления – 1 час.
- Мак кондитерский 100 грамм
- Масло сливочное 60 грамм
- Яйца (С 1) 3 шт.
- Орехи грецкие очищенные 60 грамм
- Песок сахарный 60 грамм
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Соль (повареннная мелкокристаллическая) 1 щепотка
-
Как приготовить маковый пирог без муки с орехами:
Для начала очень аккуратно отделите белки всех трех яиц от желтков.
-
В мелкую крошку перебейте при помощи блендера орехи. Каждая крупинка мака покрыта оболочкой, которую желательно разбить, чтобы вкус этого продукта ощущался в полной мере. Для этого засыпьте мак в кофемолку и включите аппарат буквально на 15 секунд.
-
Взбейте сначала оттаявшее масло с ванильным сахаром и третьей частью (20 г.) обычного сахарного песка. Затем вбейте в полученную массу все яичные желтки. Оставшийся сахарный песок вместе с солью и яичными белками взбейте до состояния очень плотной пены.
-
Вмешайте в масляную массу ореховую крошку и мак.
-
Затем добавьте немного взбитой белковой пены (не более трети от общей массы) и перемешайте.
-
Теперь аккуратно введите оставшуюся белковую пену в маковую смесь.
-
Металлическую форму небольшого (8 см. х 18 см.) размера застелите пергаментом и тщательно промажьте бумагу любым маслом. Если вы используете форму из силикона, то пергамент не нужен. Выложите маковую массу в форму и разровняйте.
-
Поставьте заготовку в прогретый до 170 °C духовой шкаф и выпекайте 40 минут. Нужно, чтобы она приобрела коричневатый оттенок. Уже готовый маковый пирог оставьте в слегка приоткрытой духовке на треть часа, чтобы он при резкой смене температуры не осел. Затем поставьте форму с выпечкой на стол и дождитесь, когда она совсем остынет. Только после этого вынимайте ароматный и очень нежный маковый пирог из формы.
-
Нарезайте на куски желаемого размера и подавайте к столу.
-
По желанию перед употреблением можете полить готовый десерт глазурью или смазать помадкой, посыпать пудрой сахарной.
Приятного аппетита!