Творожный рождественский штоллен
Трудно себе представить немецкую семью, где бы в Рождество на столе не стоял штоллен. Ароматный кекс густо напичкан всевозможными орешками, цукатами, сухофруктами, которые замачиваются в роме или апельсиновом соке. Эта национальная выпечка прижилась и в нашей стране, дополнив традиционные рождественские блюда.
Примерно 1,5 часа займет все приготовление:
Ингредиенты
а) изюм, курага - в произвольной пропорции, общий вес 200 г,
б) апельсиновый сок или ром - 60 мл,
в) мука в/с - 250 г,
г) разрыхлитель - 5 г,
д) ваниль - пакетик,
е) сахар - 70 г,
ж) кардамон, соль, имбирь, корица, гвоздика, орех мускатный - всех приправ по щепотке,
з) яйцо - 1 шт.,
и) мягкое масло - 100 г,
к) пастообразный творог - 125 г,
л) смесь всевозможных орехов - 70 г,
м) цукаты - 50 г.
Для поверхностной обмазки понадобится 50 г растопленного масла + 50 г сахарной пудры.
Шаг 1
1. Ошпарить кипятком сухофрукты. Просушить их бумажным полотенцем.
Шаг 2
2. Оранжевую цедру четверти апельсина натереть. Выдавить 60 мл сока.
Шаг 3
3. Этим свежевыжатым соком залить сложенные обратно в мисочку сухофрукты, которые периодически нужно перемешивать, пока вся жидкость не впитается. Крупные составляющие разрезать.
Шаг 4
4. Орешки порубить не слишком мелко.
Шаг 5
5. Мягкое масло начать взбивать, порциями подсыпая в него сахар, соль, ваниль.
Шаг 6
6. После того, как масса посветлеет, несколько увеличившись в объеме, добавить яйцо и снова все взбить.
Шаг 7
7. В конце подмесить творог и цедру.
Шаг 8
8. Ароматные приправы истолочь в ступке или измельчить другим способом. Смешать их с заранее просеянной мукой.
Шаг 9
9. Сухую ароматную смесь добавить к масляной. Собрать в ком липковатое тесто.
Шаг 10
10. В эту же емкость пересыпать все подготовленные орешки, цукаты, пропитавшиеся апельсиновым соком или ромом сухофрукты.
11. Вмесить это яркое наполнение в творожное тесто.
Шаг 11
12. Выложить его на слегка припыленную рабочую поверхность. Раскатать вытянутый (примерно до 20 см) овал. В середине скалкой сделать вмятину.
Шаг 12
13. По этой линии наложить тесто друг на друга, чтобы верхний пласт был немного уже, чем нижний. Переложить штоллен на пергамент.
Шаг 13
14. Вместе с бумагой перенести заготовку в круглую форму, приближенную к размерам штоллена – так он не будет слишком расползаться в процессе выпечки.
Шаг 14
15. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. Но перед тем как отправить туда противень, температуру следует снизить до 170. Выпекаться штоллен будет 50-60 мин. Для контроля готовности проткнуть самое толстое место выпечки шпажкой. В итоге она должна остаться чистой.
Шаг 15
16. Растопленным маслом промазать верхушку и посыпать пудрой.
Шаг 16
Проделать эту процедуру еще 2 раза.
Шаг 17
17. Этот творожный штоллен, в отличие от других видов, не нуждается в недельной выдержке. Его достаточно подержать в пергаменте и фольге пару дней перед Рождеством. От этого вкус станет более нежным и ярким, а структура приобретет мягкость и станет влажной.
Шаг 18
Самое сложное в приготовлении штоллена – выдержать 2 дня и не съесть его раньше времени. На рождественский стол у нас принято выставлять 12 блюд. Творожный штоллен займет среди них достойное место, попробуйте!
Похожие записи:
-
Макароны по-флотски с сыром и помидорами -
Пирожки с рыбным фаршем и моцареллой (пшенично-кукурузная мука) -
Свиные рёбра с овощами и капустой в рукаве -
Фаршированный батон в духовке -
Лечо из кабачков и сладкого перца на зиму -
Нежная курочка с нотками Востока Быстрый и вкусный рецепт -
Кабачки, маринованные с морковью на зиму -
пирог брауни -
Кексы из кабачка -
Слоеный салат с морской капустой, кукурузой и морковью по-корейски -
Салат “оливье” на Новый год и Рождество -
Печенье Гусиные лапки -
«Фанта» на зиму -
Огурцы слайсы для бутербродов и бургеров на зиму -
Котлеты из риса и рубленого фарша лосося -
Идеальное картофельное пюре -
Шоколадный чизкейк -
Новогоднее «волшебное» печенье -
Блинный пирог «Улитка» -
Сочные тыквенные кексы -
Оладьи с яблоком