Творожный рождественский штоллен

Трудно себе представить немецкую семью, где бы в Рождество на столе не стоял штоллен. Ароматный кекс густо напичкан всевозможными орешками, цукатами, сухофруктами, которые замачиваются в роме или апельсиновом соке. Эта национальная выпечка прижилась и в нашей стране, дополнив традиционные рождественские блюда.

Примерно 1,5 часа займет все приготовление:

Ингредиенты
  • а) изюм, курага – в произвольной пропорции, общий вес 200 г,
  • б) апельсиновый сок или ром – 60 мл,
  • в) мука в/с – 250 г,
  • г) разрыхлитель – 5 г,
  • д) ваниль – пакетик,
  • е) сахар – 70 г,
  • ж) кардамон, соль, имбирь, корица, гвоздика, орех мускатный – всех приправ по щепотке,
  • з) яйцо – 1 шт.,
  • и) мягкое масло – 100 г,
  • к) пастообразный творог – 125 г,
  • л) смесь всевозможных орехов – 70 г,
  • м) цукаты – 50 г.
  • Для поверхностной обмазки понадобится 50 г растопленного масла + 50 г сахарной пудры.
Шаги
Печать
  • Ошпарить кипятком сухофрукты. Просушить их бумажным полотенцем.
  • Оранжевую цедру четверти апельсина натереть. Выдавить 60 мл сока.
  • Этим свежевыжатым соком залить сложенные обратно в мисочку сухофрукты, которые периодически нужно перемешивать, пока вся жидкость не впитается. Крупные составляющие разрезать.
  • Орешки порубить не слишком мелко.
  • Мягкое масло начать взбивать, порциями подсыпая в него сахар, соль, ваниль.
  • После того, как масса посветлеет, несколько увеличившись в объеме, добавить яйцо и снова все взбить.
  • В конце подмесить творог и цедру.
  • Ароматные приправы истолочь в ступке или измельчить другим способом. Смешать их с заранее просеянной мукой.
  • Сухую ароматную смесь добавить к масляной. Собрать в ком липковатое тесто.
  • В эту же емкость пересыпать все подготовленные орешки, цукаты, пропитавшиеся апельсиновым соком или ромом сухофрукты.

    Вмесить это яркое наполнение в творожное тесто.

  • Выложить его на слегка припыленную рабочую поверхность. Раскатать вытянутый (примерно до 20 см) овал. В середине скалкой сделать вмятину.
  • По этой линии наложить тесто друг на друга, чтобы верхний пласт был немного уже, чем нижний. Переложить штоллен на пергамент.
  • Вместе с бумагой перенести заготовку в круглую форму, приближенную к размерам штоллена — так он не будет слишком расползаться в процессе выпечки.
  • Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. Но перед тем как отправить туда противень, температуру следует снизить до 170. Выпекаться штоллен будет 50-60 мин. Для контроля готовности проткнуть самое толстое место выпечки шпажкой. В итоге она должна остаться чистой.
  • Растопленным маслом промазать верхушку и посыпать пудрой.
  • Проделать эту процедуру еще 2 раза.
  • Этот творожный штоллен, в отличие от других видов, не нуждается в недельной выдержке. Его достаточно подержать в пергаменте и фольге пару дней перед Рождеством. От этого вкус станет более нежным и ярким, а структура приобретет мягкость и станет влажной.
  • Самое сложное в приготовлении штоллена — выдержать 2 дня и не съесть его раньше времени. На рождественский стол у нас принято выставлять 12 блюд. Творожный штоллен займет среди них достойное место, попробуйте!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org