Трудно себе представить немецкую семью, где бы в Рождество на столе не стоял штоллен. Ароматный кекс густо напичкан всевозможными орешками, цукатами, сухофруктами, которые замачиваются в роме или апельсиновом соке. Эта национальная выпечка прижилась и в нашей стране, дополнив традиционные рождественские блюда.
Примерно 1,5 часа займет все приготовление:
Ингредиенты
- Изюм 100 грамм
- Курага 100 грамм
- Апельсиновый сок или ром 60 мл
- Мука в/с 250 грамм
- Разрыхлитель 5 грамм
- Ваниль 1 пакетик
- Сахар 70 грамм
- Кардамон, соль, имбирь, корица, гвоздика, орех мускатный – всех приправ по щепотке
- Яйцо 1 шт.,
- Мягкое масло 100 грамм
- Пастообразный творог 120 грамм
- Смесь всевозможных орехов 70 грамм
- Цукаты 50 грамм
- Для поверхностной обмазки понадобится
- Растопленное масло 50 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
Шаги
-
Ошпарить кипятком сухофрукты. Просушить их бумажным полотенцем.
-
Оранжевую цедру четверти апельсина натереть. Выдавить 60 мл сока.
-
Этим свежевыжатым соком залить сложенные обратно в мисочку сухофрукты, которые периодически нужно перемешивать, пока вся жидкость не впитается. Крупные составляющие разрезать. Изюм и курагу можно взять в произвольной пропорции, общим весом 200 грамм.
-
Орешки порубить не слишком мелко.
-
Мягкое масло начать взбивать, порциями подсыпая в него сахар, соль, ваниль.
-
После того, как масса посветлеет, несколько увеличившись в объеме, добавить яйцо и снова все взбить.
-
В конце подмесить творог и цедру.
-
Ароматные приправы истолочь в ступке или измельчить другим способом. Смешать их с заранее просеянной мукой.
-
Сухую ароматную смесь добавить к масляной. Собрать в ком липковатое тесто.
-
В эту же емкость пересыпать все подготовленные орешки, цукаты, пропитавшиеся апельсиновым соком или ромом сухофрукты.
Вмесить это яркое наполнение в творожное тесто.
-
Выложить его на слегка припыленную рабочую поверхность. Раскатать вытянутый (примерно до 20 см) овал. В середине скалкой сделать вмятину.
-
По этой линии наложить тесто друг на друга, чтобы верхний пласт был немного уже, чем нижний. Переложить штоллен на пергамент.
-
Вместе с бумагой перенести заготовку в круглую форму, приближенную к размерам штоллена — так он не будет слишком расползаться в процессе выпечки.
-
Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. Но перед тем как отправить туда противень, температуру следует снизить до 170. Выпекаться штоллен будет 50-60 мин. Для контроля готовности проткнуть самое толстое место выпечки шпажкой. В итоге она должна остаться чистой.
-
Растопленным маслом промазать верхушку и посыпать пудрой.
-
Проделать эту процедуру еще 2 раза.
-
Этот творожный штоллен, в отличие от других видов, не нуждается в недельной выдержке. Его достаточно подержать в пергаменте и фольге пару дней перед Рождеством. От этого вкус станет более нежным и ярким, а структура приобретет мягкость и станет влажной.
-
Самое сложное в приготовлении штоллена — выдержать 2 дня и не съесть его раньше времени. На рождественский стол у нас принято выставлять 12 блюд. Творожный штоллен займет среди них достойное место, попробуйте!