Народный продукт, пища «на все случаи жизни», лучшая закуска, источник энергии и силы. Какие еще аргументы нужны чтобы приготовить и, наконец, узнать как засолить сало? Существует множество способов сохранить надолго этот бесценный продукт, но вот сегодня мы хотим поделиться с вами как приготовить сало в рассоле. Вы вскоре убедитесь, что такое сало гораздо вкуснее сделать дома, чем просто купить кусочек на рынке. Да и сложного ничего в засолке сала нет, просто нужно выбрать самый свежий кусочек сырого сала, а затем… А впрочем, все по порядку, давайте изучать рецепт сала в рассоле пошагово и детально!
Рецепт приготовления сала в рассоле:
Итак, мы остановились на выборе сырого сала в торговой сети или на рынке. Сало должно иметь белый чистый или слегка розоватый цвет (желтое или серое сало свидетельствует о «состаривании» продукта и даже болезни животного).
Толщина сала может быть разной, от 3 до 6 сантиметров, и при надавливании на слой, структура его не должна выравниваться, а вмятина остается.
Очень рекомендуем не пренебрегать понюхать приобретаемое сало, иначе нечестный продавец может продать вам мясо хряка, а оно непригодно к употреблению и тем более к засолке. Ну, а если неприятных запахов вы не слышите, а слышно только приятный запах соломы, которой обжигают сало, готовя его к продаже – это сало можно брать смело.
Когда заветный кусочек сала будет приобретен, можно приступить к засолке.
Ингредиенты для сала в рассоле:
- Сало свиное 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 6 ст.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец душистый 3-6 горошин
- Чеснок
- Смесь приправ
-
1. Возьмем эмалированную или нержавеющую емкость (глубокую миску или кастрюлю), нальем в нее чистую воду комнатной температуры. Можно довести обычную воду до кипения, а затем остудить ее и использовать для засолки. Кладем в воду соль, растворяем все кристаллы и отправляем в солевой раствор лавровые листы и горошины душистого перчика.
-
2. Сало режем на кусочки (такого размера, чтобы было удобно разместить их в кастрюле или миске), опускаем их в рассол. Так как сало – это жир, а жир, как известно, в воде не тонет, накрываем сало тарелкой или крышкой, чтобы она не давала салу всплывать и кусочки все время находились под водой. Оставляем нашу «конструкцию» на 3 дня в комнате.
-
3. Через 3 дня достаем сало из рассола и промакиваем всю лишнюю жидкость.
-
4. Шпигуем сало дольками чеснока. Его количество регулируйте самостоятельно, больше или меньше чеснока в сале может значительно повлиять на вкус, поэтому можно поэкспериментировать и сделать и так, и так.
-
5. Готовим смесь приправ и пряных трав. Ориентируйтесь также на свой личный вкус. Мы рекомендуем следующую пряно-ароматную смесь – черный перец (конечно же, только что смолотый или измельченный в кофемолке/ступке), паприка сладкая, которая придаст красивый цвет кусочкам сала, и приправа невероятно ароматных трав хмели-сунели. Смешайте все приправы в одной тарелке.
-
6. Обволакивайте смесью каждый кусочек сала со всех сторон.
-
7. Готовые кусочки переложите в пакет и отправьте на хранение в холодильник/морозилку.
-
Вот и готово наше вкусное сало в рассоле! Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!