Суфле из мяса – очень аппетитное блюдо, напоминающее запеканку. Оно имеет очень нежную структуру и подходит для диетического питания. А приготовить такое кушанье можно по-разному, как по составу, так и по формовке.
Вашему вниманию предлагаю рецепт мясного суфле с гречкой, запеченного в духовке в порционных формах.
Хотя, разумеется, для такого блюда годится и мультиварка. Приготовить его вы можете из любого нежирного мяса (свинины или говядины, курицы или индюшки) либо из субпродуктов (печени, легкого, сердца). Кстати, оно может быть как отварным, так и сырым, жареным или тушеным.
Нежное суфле из мяса и гречки очень хорошо подойдет для малышей и пожилых людей, которым сложно пережевывать жесткую пищу. Кстати, в такое суфле вы можете добавить не только гречку, но и любую другую крупу (рис, манку, пшено, овсяные хлопья), а также хлебный мякиш и овощи, орехи и грибы, сыр и зелень, творог.
Вместо бульона можете по желанию использовать молоко, сметану или сливки. Специи тоже добавляйте по своему вкусу. Если готовите суфле для детей, разумеется, следует исключить острые добавки.
Выход: 2 порции нежного мясного суфле.
Время приготовления – чуть меньше 1 часа.
- Отварного мяса индюшки (с шеи) 100 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Готовый мясной бульон 140 грамм
- Гречневая каша 50 грамм
- Тертый сыр горсть
- Соль, паприка молотая и перец по вкусу
- Крахмал картофельный (или манная крупа) 1 д. л.
- Подсолнечное масло немного
-
Как приготовить мясное суфле с гречкой в порционных формах:
Отделите очень аккуратно яичный желток от белка.
-
Воспользовавшись блендером, перебейте в пюре мясо, гречку, яичный желток и бульон (его вливайте не весь сразу, а порциями). Старайтесь измельчить продукты по максимуму (до состояния пюре). Чем однороднее будет фарш, тем нежнее получится суфле. Если у вас нет готовой гречневой каши, можете залить хорошо промытую крупу кипятком, перемешать и оставить в таком виде на четверть часа. Она размокнет и станет мягкой.
-
В полученное пюре добавьте специи и крахмал, хорошенько перемешайте. Солите заготовку для суфле с осторожностью, поскольку и бульон с мясом, и каша гречневая варились в воде, в которую эта специя уже была добавлена.
-
Яичный белок взбейте, сыпнув в него буквально щепотку соли. В идеале у вас должна получиться стойкая пышная пена. Аккуратно введите взбитый белок в мясное пюре. Именно белок, хорошо взбитый до устойчивой пены, придает мясному суфле воздушность и нежную пористую структуру.
-
Смазав маслом порционные формы (керамические, стеклянные или фарфоровые), выложите в них заготовку для суфле и посыпьте сыром (он придаст готовому блюду приятную корочку).
-
Поставьте наполненные формы в духовку (желательно ее прогреть заранее), выпекайте при 190 °C примерно 25-30 минут. Готовность суфле проверьте нажатием на него.
-
Если оно имеет достаточно плотную текстуру, можете выключать духовку. Формы с готовым мясным суфле вынимать не спешите. Дверцу духовки оставьте приоткрытой и выждите минут десять. Затем можете доставать формочки и подавать к столу нежное суфле прямо в них.
-
Если же вас не устраивает такой вариант подачи блюда, аккуратно переверните формочки, с помощью силиконовой лопатки извлеките из них суфле и переложите на тарелку.
Приятного аппетита!