Этот борщ, не смотря на то, что мяса в нем нет ни грамма, очень наварист и вкусен. Кроме того, его насыщенный красный цвет очень красив и способен вызывать аппетит. Отсутствие мяса компенсирует фасоль, которая содержит необходимый белок, и овощной суп становится очень сытным. Этот борщ придется кстати во время поста, он понравится и вегетарианцам. Или, если у вас под рукой не оказалось мяса, а хочется порадовать домашних горячим и вкусным первым блюдом. Да и варится он быстрее мясного.
Время: 1 час. Выход: 3 литра.
Ингредиенты
- Картофель 3 шт.
- Фасоль консенрвированная (1/2 банки); 120 грамм
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Капуста (1/4 небольшого кочана) 400 грамм
- Перец болгарский 2-3 шт.
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Растительное масло 1 ст. ложка
- лавровый лист.
- Соль
Шаги
-
Сначала приготовим зажарку. Для этого тонкой соломкой нашинкуем морковь и свеклу, которые мы предварительно вымыли и почистили. Небольшими кубиками порежем лук.
-
На сковороду с разогретым маслом помещаем лук, морковь и свеклу и обжариваем до мягкости.
-
Добавим к овощам томатную пасту и потушим минуты две-три. Зажарка для борща готова.
-
Картошку почистим и порежем не слишком крупно. Капусту нашинкуем аккуратными тонкими кусочками.
-
Порежем болгарский перец.
-
В кастрюлю с 2,5 литрами холодной воды положим картофель и поставим вариться, включив средний огонь. В воду добавим соль по вкусу. Когда картофель сварится до полуготовности, отправим к нему капусту. Через 10 минут добавим болгарский перец и зажарку и варим до готовности.
За пять минут до снятия с огня, добавим в борщ фасоль, с которой слили жидкость. -
Если вы любите очень густой борщ, можно использовать всю фасоль. Для средней густоты хватит и половины банки. Не забудьте также положить лавровый лист для аромата.
Готовому борщу нужно дать настояться. Это займет минут 10-15 и после этого можно разливать горячий, ароматный суп по тарелкам. Посыпьте его рубленной зеленью, подайте сметану и от вкусного, наваристого супа невозможно будет оторваться. А на следующий день борщ станет еще вкуснее. Приятного аппетита!