Аджапсандал – вегетарианское блюдо грузинской кухни, относится к категории холодных закусок.
По составу и способу приготовления напоминает овощное рагу или соте, но за счет большого количества специй, чеснока и пряной зелени вкус более насыщенный, островатый с выраженной кислинкой томатов и терпкостью баклажанов.
Овощи сначала обжаривают по отдельности, затем смешивают, заливают томатом, добавляют приправы и тушат до готовности. Подают аджапсандал обычно холодным, как самостоятельное блюдо или закуску.
Есть разные рецепты приготовления, но в каждом из них обязательно будут баклажаны, спелые сочные томаты, болгарский перец, чеснок, лук и много зелени.
Ингредиенты
- Баклажаны 500 грамм
- Помидоры 400 грамм
- Лук 150 грамм
- Перец болгарский 150 грамм
- Зелень (кинза, базилик, петрушка) пучок
- Чеснок 4-5 зубцов
- Масло растительное 3-4 ст. л;
- Уцхо-сунели ½ ч. л.
- Перец черный молотый ½ ч. л;
- Перец чили (хлопья) или 0,5 свежего стручка ½ ч. л.
- Соль (+ 1 ч. л. для баклажанов) по вкусу
Шаги
-
Баклажаны нарезаем крупными кружочками или половинками кружков толщиной около 1 см. Перекладываем в миску, добавляем соль. Перемешиваем и оставляем на 20-20 минут. Потом промываем от коричневатого сока и слегка отжимаем руками.
-
В сковороду наливаем немного масла. Выкладываем баклажаны в один слой. Подрумяниваем снизу, потом переворачиваем, доливаем чуть масла и даем поджариться с другой стороны. Обжаренные овощи перекладываем в казанок или кастрюлю. В сковороду выкладываем следующую порцию и все повторяем.
-
В той же сковороде, где жарили баклажаны, в течение нескольких минут обжариваем крупно нарезанный болгарский перец. Пересыпаем в казанок к баклажанам.
-
Лук режем полукольцами или нарезаем по высоте луковицы перьями. Высыпаем в сковороду. Если масла недостаточно, доливаем сколько нужно и даем чуть подрумяниться. Как только лук станет полупрозрачным и начнет появляться золотистый оттенок – добавляем в казанок к обжаренным овощам.
-
Мелко режем чеснок, измельчаем пучок пряной зелени (только листья). Высыпаем к овощам. Добавляем соль, специи.
-
Помидоры измельчаем блендером в однородное пюре (лучше брать сочные томаты). Перемешиваем содержимое казанка, заливаем томатным соком. Ставим на небольшой огонь.
-
После закипания накрываем плотно крышкой и оставляем на малом огне минут на 15-20. Овощи за это время «подружатся», впитают томатный сок, специи, остроту перца и аромат чесночка.
-
Снимаем казанок с овощами с плиты, даем остыть и настояться. Обычно подают аджапсандал холодным, но можно и теплым, дополнив свежим хлебом, зеленью или гарниром из риса, макарон, картошки. Приятного аппетита!