Аджапсандал по-грузински

Аджапсандал – вегетарианское блюдо грузинской кухни, относится к категории холодных закусок.
По составу и способу приготовления напоминает овощное рагу или соте, но за счет большого количества специй, чеснока и пряной зелени вкус более насыщенный, островатый с выраженной кислинкой томатов и терпкостью баклажанов.
Овощи сначала обжаривают по отдельности, затем смешивают, заливают томатом, добавляют приправы и тушат до готовности. Подают аджапсандал обычно холодным, как самостоятельное блюдо или закуску.
Есть разные рецепты приготовления, но в каждом из них обязательно будут баклажаны, спелые сочные томаты, болгарский перец, чеснок, лук и много зелени.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Баклажаны нарезаем крупными кружочками или половинками кружков толщиной около 1 см. Перекладываем в миску, добавляем соль. Перемешиваем и оставляем на 20-20 минут. Потом промываем от коричневатого сока и слегка отжимаем руками.
  • В сковороду наливаем немного масла. Выкладываем баклажаны в один слой. Подрумяниваем снизу, потом переворачиваем, доливаем чуть масла и даем поджариться с другой стороны. Обжаренные овощи перекладываем в казанок или кастрюлю. В сковороду выкладываем следующую порцию и все повторяем.
  • В той же сковороде, где жарили баклажаны, в течение нескольких минут обжариваем крупно нарезанный болгарский перец. Пересыпаем в казанок к баклажанам.
  • Лук режем полукольцами или нарезаем по высоте луковицы перьями. Высыпаем в сковороду. Если масла недостаточно, доливаем сколько нужно и даем чуть подрумяниться. Как только лук станет полупрозрачным и начнет появляться золотистый оттенок – добавляем в казанок к обжаренным овощам.
  • Мелко режем чеснок, измельчаем пучок пряной зелени (только листья). Высыпаем к овощам. Добавляем соль, специи.
  • Помидоры измельчаем блендером в однородное пюре (лучше брать сочные томаты). Перемешиваем содержимое казанка, заливаем томатным соком. Ставим на небольшой огонь.
  • После закипания накрываем плотно крышкой и оставляем на малом огне минут на 15-20. Овощи за это время «подружатся», впитают томатный сок, специи, остроту перца и аромат чесночка.
  • Снимаем казанок с овощами с плиты, даем остыть и настояться. Обычно подают аджапсандал холодным, но можно и теплым, дополнив свежим хлебом, зеленью или гарниром из риса, макарон, картошки. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org