Для этого рецепта подойдет болгарский перец любого цвета, главное, чтобы он был мясистый и упругий. Из тонкостенного или подвявшего вкусное лечо не получится, поэтому на перце экономить не стоит. Выбирайте самый лучший, а вот на помидорах можно сэкономить. Все равно их нужно измельчить блендером или мясорубкой, так что можете брать с пятнышками или придавленные, треснутые, но желательно, чтобы томаты были мясистые, полностью спелые. Все подпорченные места срежьте и только после этого взвешивайте помидоры – у вас в подготовленном виде должен получиться 1 кг. При желании в лечо можете добавить душистый перец горошком или лаврушку, но такие добавки на любителя, учитывайте это.
Ингредиенты
- Сладкий красный перец 1.5 кг
- Мясистые помидоры (сливки) 1.5 кг
- Сахар 4 ст. л
- Соль 1 ст. л. без горки
- Растительное масло 3 ст. л.
Шаги
-
Помидоры от шкурки не очищайте. Помойте их, разрежьте на куски, удобные для измельчения на мясорубке, удалите место прикрепления плодоножки. Прокрутите через мясорубку со стандартной решеткой. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, доведите до кипения. Сделайте слабый огонь, варите минут 5-7 до исчезновения пены.
-
Добавьте в томат соль и сахар. Размешайте. Соли можете взять меньше, если нужно чтобы у лечо был выраженный сладковатый вкус.
-
Влейте рафинированное растительное масло. Размешивайте пока не пропадут маслянистые разводы. Проварите еще с минуту-две.
-
Пока варится томат, очистите от семян мясистый болгарский перец. Разрежьте стручки на две-четыре части и потом нарежьте поперек соломкой шириной 2-3 см.
-
Переложите перец в кипящий томат. Слегка придавите ложкой так, чтобы томат его полностью накрыл. Прикройте крышкой.
-
Варите на тихом огне 15-20 минут. Перец должен стать мягким, но не переваренным (легко прокалываться зубочисткой, но не распадаться на кусочки).
-
Пропарьте банки на водяной бане или простерилизуйте в духовке, микроволновке. Крышки вымойте с содой и прокипятите. Оставьте в горячей воде. Черпаком поддевайте кусочки перца вместе с томатной заливкой и плотно наполняйте банки. Герметично укупорьте, оботрите и укутайте чем-то теплым на сутки.
-
Остывшие банки с лечо из помидоров и перца перенесите на хранение в подвал или уберите на полочки в кладовую. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!