Густой и пикантный, немного сладким на вкус соус из томатов сегодня приготовим на зиму. Соус получается с кусочками томатов. Пикантность соусу придаст нотка алычи, чеснок.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
- Спелые красные томаты 1 кг
- Алыча или слива (припущенная) 400 грамм
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сахар 1 стакан
- Соль по вкусу
- Специи по желанию по вкусу
- Яблочный уксус 25 мл
Шаги
-
Чтобы соус в итоге получился густым и мясистым, используйте томаты по типу сливка с плотной мякотью. Подготовьте томаты, необходимо очистить их от кожуры. Вскипятите для этого воду в кастрюле и опустите в неё томаты, выключайте огонь. Перед тем, как погрузить овощи в воду, сделайте ножом по кожице насечки. На 10 минут оставляйте в воде томаты, а потом с лёгкостью снимайте кожуру. Места крепления плодоножек также удаляйте.
-
Алычу или сливы предварительно необходимо припустить. Для этого пересыпьте фрукты в чистую небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Уже через 2-3 минуты алыча пустит сок, и кожура станет мягкой. Выключайте огонь и оставьте в таком виде алычу.
-
Томаты нарезайте мелкими кубиками и отправляйте в ёмкость.
-
Добавляйте к томатам соль и сахар, перемешайте. Томаты сразу пустят сок.
-
Протирайте алычу и перелейте полученное пюре к томатам. Натрите чеснок и добавьте сюда же.
-
Необходимо проварить на следующем этапе томатный соус. Чтобы сделать это быстрее, я рекомендую перелить всю массу в широкий сотейник или сковороду с высокими стенками. В посуде с широким дном соус быстрее уварится и дойдёт до нужной консистенции. Добавьте в соус потом немного яблочного уксуса и выключайте огонь.
-
Доведите по вкусу томатный соус, используйте любимые специи. Возможно, понадобится ещё сахар. На варку соуса может уйти от 20 до 30 минут, огонь держите умеренный.
-
Вариант для тех, что хочет сварить такой соус быстро, просто используйте смесь для загустения конфитюров и джемов.
-
Небольшой ёмкости стеклянные баночки вымойте содой и стерилизуйте паром, либо прокипятите в воде несколько минут. Кипящий томатный соус разлейте по банкам и закатывайте крышками.
-
Остывший соус храните в прохладной кладовой до самой зимы, или откройте его на пробу же через неделю.