Кордон блю в переводе с французского языка означает «голубая лента». Именно такой лентой во Франции традиционно премировали лучших поваров – победителей конкурсов. Поэтому существует мнение, что изобретатель этого вкуснейшего блюда, а именно сочной курицы с нежной тянущейся начинкой из ветчины и сыра, был награждён голубой лентой.
В отбитое филе курицы заворачиваются тонкие ломтики сыра и ветчины. Затем рулетики панируются по очереди в муке, яйце и панировочных сухарях. После чего кордон блю обжариваются на сковороде и доводятся до готовности в духовом шкафу.
Хозяйке на заметку:
Выбирайте для начинки качественный, легко плавящийся сыр, например, эмменталь, российский, пошехонский, грюйер и другие. По этому рецепту вы можете приготовить также кордон блю из индейки.
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
Количество порций: 6
- Куриное филе (2 шт. весом примерно 250 г каждое) 2 шт.
- Сыр твёрдый 12 ломтиков
- Ветчина 12 ломтиков
- Яйцо 1 шт.
- Сухари панировочные 1 стакан
- Мука пшеничная 5–6 ст. л.
- Масло подсолнечное 100 мл
- Перец чёрный свежего помола по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода холодная 1 ст. л.
-
Способ приготовления:
Филе курочки ополосните холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Каждое филе разрежьте вдоль на 3 части.Каждый ломтик положите на разделочную доску, накройте пищевой плёнкой и отбейте в пласт толщиной примерно 4 – 5 миллиметров. Но, учитывайте, что мясо курицы нежное и, чтобы сохранить его целостность, используйте сторону молотка с маленькими зубчиками.
-
Все ломтики посолите и поперчите с обеих сторон.
-
На каждый пласт курицы положите по 2 ломтика ветчины.
-
Поверх ветчины положите ломтики сыра.
-
Сверните мясо в плотные рулеты, хорошо завернув края филе, чтобы начинку закрыть полностью. При необходимости скрепите курицу зубочистками.
-
В глубокую тарелку разбейте яйцо. Влейте столовую ложку воды. Вилкой взбейте всё в однородную массу.
-
Обваляйте филе с начинкой со всех сторон в муке.
-
Затем окуните в яйцо.
-
После чего обваляйте в панировочных сухарях.
-
Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте кордон блю с каждой стороны по 5 минут до золотистой хрустящей корочки.
-
Переложите все кордон блю в огнеупорную форму. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте форму в духовку и доведите кордон блю до готовности в течение 20 минут.
-
Подавайте кордон блю из курицы, нарезав поперёк ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Это блюдо великолепно сочетается с картофельным пюре и отварной картошкой. Можете подать в качестве дополнения к блюду салат из сезонных овощей или соус, например, томатный. Впрочем, кордон блю можно подать и как холодную закуску, нарезав ломтиками.