Крокеты с креветками и ризотто – изысканная закуска, способная стать настоящим украшением праздничного меню, прекрасная альтернатива наскучившим салатам и бутербродам.
Подготовим необходимые ингредиенты:
Ингредиенты
- Рис арборио 200 грамм
- Луковица 1 шт.
- Размороженные креветки 500 грамм
- Сыр твердых сортов (например, пармезан) 40 грамм
- Сливочное масло 1 кусочек
- Оливковое масло 30 мл
- Крахмал (кукурузный предпочтительнее картофельного) несколько ложек
- Соль
- Перец
- Подсолнечное дезодорированное масло для фритюра
Шаги
-
Сначала приготовим ризотто, которое будет служить начинкой в наших крокетах. Очистить луковицу от шелухи, нарезать тонкими пластинками.
-
В разогретую сковороду влить оливковое масло, бросить туда же кусочек сливочного, добавить лук и обжаривать его до прозрачности.
-
Всыпать рис, помешивая, погреть 3-4 минутки, убавить огонь до среднего значения.
Тем временем включить чайник, дождаться закипания. Кипящую воду по одной чашке добавлять в сковороду с рисом, постоянно помешивая. Как только жидкость выкипает, снова вливать кипяток. Таким образом рис варится 15-20 минут.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
За 5 минут до готовности рис посолить, добавить тертый сыр, старательно перемешать. Ризотто готово, убрать его в сторонку для остывания.
-
Пришла очередь заняться креветками, которые необходимо освободить от панцирей.
-
Очищенные креветки поместить в емкость блендера, добавить соль и черный молотый перец, измельчить до однородной консистенции.
-
Начинаем формировать шарики из креветок риса и крахмала.
-
Из остывшего риса формируем шарики размером с маленькую сливу. Благодаря добавленному в ризотто сыру это делается легко, крокеты не распадаются на отдельные рисовые зерна.
-
Креветочную массу раскатать тонким слоем. Удобней это делать, смачивая пальцы водой и используя небольшую скалку. На середину пласта из креветок поместить рисовый шарик, обернуть его, плотно прижав концы друг к другу.
-
В блюдце насыпать несколько ложек крахмала и аккуратно обвалять в нем каждый крокет, убрав излишки порошка.
-
Налить масло без запаха в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Как только оно нагреется, опустить в него рисовые шарики, жарить до золотистой корочки (6-8 минут). Доставать крокеты шумовкой и сразу раскладывать на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки жира.
-
Подавать закуску холодной, украсив свежей зеленью. Из алкогольных напитков здесь будут уместны шампанское и белое вино.