Как приготовить вкусные котлеты без хлеба, без овсянки и прочих добавок? Возьмите фарш, добавьте измельченный лук и чеснок, специи, затем запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте до готовности. Но даже в таком, казалось бы, простом рецепте есть свои хитрости.
Чтобы котлеты при жарке не развалились, нужно хорошенько отбить фарш. Можно перебрасывать порцию фарша из ладони в ладонь, отбивать о миску или переложить перемолотое мясо в пакет и несколько раз с силой ударить об стол. Фарш уплотнится, а значит, изделия будут хорошо держать форму.
Совет! Для данного рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса или птицы. Но чтобы котлеты получились сочными, он должен быть «с жирком». Оптимально смешать свинину и говядину в равных пропорциях. Если хотите приготовить куриные котлеты, то лучше делать фарш из мяса вместе с кожей, чтобы не получились сухими.
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 шт.
Калорийность: 267.95 кКал на 100 г
- Фарш свино-говяжий 500 грамм
- Репчатый лук 30 грамм
- Чеснок 1 зуб.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Соль ½ ч. л.
- Молотый черный перец 1-2 щеп.
- Панировочные сухари 30-40 грамм
- Растительное масло –для жарки 50 мл
-
Приготовление
Свинину и говядину (в пропорции 1:1), примерно половинку одной луковицы и зубчик чеснока перемолоть через мясорубку со средней решеткой. Если используете покупной фарш, то лук вместе с чесноком нужно натереть на мелкой терке — получится ароматная, очень сочная «кашица».
-
Добавить яйцо — чтобы оно лучше распределилось, его нужно слегка взбить вилкой в пиале, а потом уже влить в миску с фаршем. Посолить и поперчить.
-
Тщательно вымесить фарш руками. Отбить, собирая в ком и бросая о дно миски (повторить процедуру 10-15 раз). В итоге он станет более плотным, не будет рассыпаться. Если время позволяет, то желательно дать ему промариноваться полчаса в холодильнике — так лучше раскроется вкус специй.
-
Разделить фарш на 7-8 порций. Руками формировать котлеты (если фарш сильно липнет к рукам, то можно смочить их маслом). Перебросить пару раз с ладони на ладонь — получатся круглые изделия.
-
Запанировать в хлебных сухарях. Излишки стряхнуть, чтобы не горели.
-
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Уменьшить огонь, жарить до румяной корочки пару минут.
-
Перевернуть и обжарить до румяности с другой стороны. Если котлеты крупные, их можно довести до готовности в духовке — 7-10 минут при 180 градусах.
-
Подавать в горячем виде. На гарнир подойдет картофельное пюре, гречневая каша, овощи, салат. Можно дополнить томатным соусом. Приятного аппетита!