Консервированная рыба с овощами – практичная, вкусная и сравнительно недорогая заготовка на зиму, которая выручит вас в любой ситуации. Можно приготовить ее не для длительного хранения, а на каждый день и держать в холодильнике в герметично закрытой емкости. Но если заготовите на зиму, вы ни разу не пожалеете! У вас будет возможность использовать рыбу с овощами в приготовлении первых и вторых блюд, подать как холодную закуску или съесть вприкуску с хлебом. По вкусу она чем-то напоминает рыбу под овощным маринадом, но намного вкуснее, маринад более насыщенный, а кусочки рыбы мягче и сочнее. Рыбу для этого рецепта можете взять речную или морскую, главное, чтобы она была свежей и без обилия мелких костей. Овощной набор для консервирования стандартный – лук, морковь и помидоры.
- свежая рыба – 500 г (вес потрошеной тушки);
- помидоры – 500-600 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- уксус 9% крепости – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 2 ч. л. (по вкусу);
- лавровый лист – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- перец черный горошком – 4-5 шт.
-
Перед приготовлением рыбу промываем под проточной водой, особое внимание уделяем брюшной полости – она должна быть чистой, без остатков внутренностей. Если рыба с чешуей – чистим ее. Разрезаем на крупные куски, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и столовую ложку 9% уксуса. Доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут.
-
Достаем рыбу из бульона, даем остыть. Разделываем на филе, разбираем на небольшие кусочки, удаляем все-все косточки.
-
Лук режем тонкими перьями, полукольцами или мелким кубиком – кому как нравится. В сотейнике или в казанке разогреваем масло, высыпаем лук и пассеруем до мягкости.
-
Добавляем нарезанную кубиком или ломтиками морковь. Можно натереть через крупную терку. Обжариваем морковь вместе с луком 2-3 минуты.
-
Примерно треть помидоров режем ломтиками или крупными кусками. Перекладываем к овощам, тушим 3-5 минут.
-
Остальные помидоры блендером перемалываем в пюре (можно взять готовый томатный сок). Выливаем в казанок с овощами, варим на малом огне 15-20 минут, периодически помешивая.
-
Выкладываем в овощное пюре кусочки рыбы, добавляем лавровый лист, сахар, солим по вкусу.
-
На медленном огне тушим рыбу с овощами еще 10-15 минут. В самом конце приготовления вливаем уксус, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня.
-
Сразу же раскладываем рыбу с овощами по горячим простерилизованным банкам, герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем и даем полностью остыть. На хранение банки с консервированной рыбой убираем в кладовую или подвал либо в другое место, защищенное от прямого солнечного света. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!