На основе крепкого рыбного бульона можно приготовить изысканный тыквенный суп-пюре с морепродуктами, который рекомендуется подавать с рубленой зеленью и небольшими сухариками.
Ингредиенты:
– филе свежей горбуши (370 г);
– стебель лука-порея (одна штука);
– плавники, рыбьи головы и обрезки (850 г);
– паста карри (95 г);
– хлопья сладкой паприки (23 г);
– очищенная мякоть тыквы (560 г);
– свежий корень петрушки (одна штука);
– питьевая вода (3,2 л);
– оливковое масло ароматное для жарки (95 мл);
– белый лук салатный небольшой (одна штука);
– молотая куркума (20 г);
– сливки кокосовые концентрированные (430 мл);
– тонкомолотый перец черный (по вкусу);
– коричневый сахарный песок (23 г);
– веточки свежей мяты (три штуки);
– морская соль тонкомолотая (по вкусу);
– готовый соус рыбный (34 мл);
– мелкие пшеничные сухарики для подачи (по вкусу);
– очищенные креветки небольшие (230 г).
Процесс приготовления:
Поставить на сильный огонь большую кастрюлю, добавить в нее все плавники, а также рыбьи обрезки и головы, залить все эти компоненты питьевой водой. Теперь нужно почистить промытый корень петрушки и луковицу, промыть эти ингредиенты и отправить в кастрюлю, затем готовить крепкий рыбный бульон примерно сорок минут, причем, необходимо периодически удалять пену.
Далее нужно слегка остудить крепкий рыбный бульон и сразу же через мелкое сито процедить его, перелить обратно в кастрюлю и на небольшом огне довести до сильного кипения. В это же время необходимо почистить мякоть тыквы, нарезать ее кусками произвольного размера, переложить в миску, добавить все специи, влить половину оливкового масла. Отправить в эту же миску сахарный песок, тщательно перемешать ингредиенты, оставить тыкву со специями под крышкой на кухонном столе.
До 220 градусов нужно разогреть духовку, после этого подготовить большой противень с низкими бортиками, выложить на него пряные куски тыквы и запекать их примерно четверть часа.
Тонко нашинковать белую, а также светло-зеленую часть промытого стебля лука-порея, переложить этот овощ на сковороду и обжаривать его при регулярном помешивании на умеренном огне до мягкости.
Отправить обжаренный лук-порей в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить запеченные куски тыквы, продолжить процесс варки тыквенного супа еще десять минут.
Теперь необходимо убрать кастрюлю с плиты, слегка остудить тыквенный суп и взбить его до состояния густого пюре блендером, затем добавить кокосовые сливки и карри, насыпать морскую соль.
По отдельности необходимо обжарить небольшие креветки и куски свежей горбуши, затем переложить обжаренные морепродукты в кастрюлю, добавить рыбный соус, хорошенько перемешать, продолжить процесс варки еще три минуты.
Перелить рыбный суп с морепродуктами в глубокие тарелки и добавить рубленую мяту, а также небольшие сухарики, затем присыпать приготовленное блюдо молотым перцем и подавать его сразу же к столу.