Баклажаны с ореховой пастой, помидорами, жареными шампиньонами под сыром – вкуснейшая сытная закуска на праздничный и повседневный стол. Грецкие орехи придадут закуске необыкновенный ореховый вкус. Приготовить ее легко и просто.
Ингредиенты
- • баклажан крупный – 1 шт.
- • свежие шампиньоны – 160 г.
- • лук – 1 головка
- • грецкие орехи – 6-8 шт.
- • сыр – 80 г.
- • помидоры средние – 2 шт.
- • майонез – 100 мл.
- • масло для жарки – 35 мл.
- • соль – по вкусу
- • чесночные дольки – 2 шт.
- • перец свежемолотый – 1-2 щепотки
- • зелень для подачи – 0,5 пучка
Шаги
-
Инструкция с пошаговыми фото:
Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами. -
Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем средними кружочками.
-
Натираем сыр на терке тонкой соломкой.
-
У баклажана отрезаем кончики и нарезаем вдоль слайсами толщиной 7 мм. Длинные пластинки делим пополам, посыпаем солью и убираем в сторонку на несколько минут.
-
Тем временем приготовим ореховую пасту: в миску выкладываем майонез, рубленый зубчик чеснока, измельченные очищенные грецкие орехи. По вкусу всыпаем свежемолотый перец и соль.
-
Ложкой перемешиваем подготовленные компоненты до однородной каши.
-
Свежие грибы тщательно промываем, подсушиваем, нарезаем тонкими пластинками и обжариваем в масле на сковороде примерно 8 минут.
-
Затем закидываем в сковороду луковые полукольца и жарим их до мягкости вместе с шампиньонами – 2 минуты.
-
В смазанной маслом сковороде обжариваем баклажаны с обеих сторон до карамельной корочки.
-
Противень застилаем пергаментом, бумажной салфеткой убираем с обжаренных ломтиков лишнее масло и выкладываем баклажаны на бумагу.
-
Каждый ломтик щедро намазываем ореховой пастой.
-
Далее распределяем помидорные кружочки.
-
Следующим слоем выкладываем обжаренные грибы с луком.
-
Все заготовки посыпаем измельченным сыром.
-
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
-
Остывшие баклажаны выкладываем на подходящее блюдо и посыпаем измельченной зеленью.
-
Подаем обжаренные баклажаны с ореховой пастой, помидорами под аппетитной сырной корочкой как отдельную холодную закуску. Также можно подать их к мясным блюдам.