Свежую зелень можно купить в супермаркете в любое время года. Глянцевые листочки зеленого базилика хорошо измельчаются и делятся с другими продуктами своим своеобразным терпким ароматом. Творожная начинка с базиликом и чесноком устранит «скучность» пресного рыбного фарша. Но во всем важна умеренность: базилик не должен быть единственной приправой, для баланса добавляют менее пикантную зелень – укроп и петрушку. Зразы панируют в кукурузной муке, это дополнительный вкусовой акцент. Пшеничная мука не сможет обеспечить такую аппетитную корочку.
Ингредиенты
- хек мороженый – 600 г,
- творог – 180 г,
- яйца – 1 шт.,
- лук – 2-4 шт.,
- хлебные крошки – ½ ст.,
- подсолнечное масло – 70 мл,
- соль – 1 ч. л.,
- кукурузная мука – ½ ст.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- базилик,
- укроп,
- петрушка.
Шаги
-
Последовательность приготовления:
1. В миску кладут качественный жирный творог.
-
2. Собирают небольшой пучок зелени, половину должен составлять зеленый базилик, остальное – укроп с петрушкой.
3. Для начинки используют только зеленые листья, стебли отрезают.
-
4. Чистят чесночные зубчики. В миску бросают ¼ чайной ложки соли и наливают чайную ложку растительного масла.
-
5. Пробивают творог погружным блендером. Получится восхитительная начинка со свежим и терпким ароматом базилика.
-
6. Срезают рыбное филе. Для фарша понадобится 2 средние луковицы или 4 – крошечные.
-
7. Хек и лук пробивают блендером на средней скорости, чтобы получился слегка зернистый фарш.
-
8. В фарш кладут среднего размера яйцо.
-
9. Добавляют ¾ чайной ложки соли.
-
10. Мелко крошат мякиш пшеничного хлеба. Крошки не смачивают водой. Фарш перемешивают. Для удобства лепки зраз фарш отбивают, подбрасывают его над тарелкой и позволяют упасть. Так нужно сделать 4-5 раз. Можно отбивать не весь фарш сразу, а его кусочки по отдельности: берут немного фарша и перебрасывают с ладони на ладонь, после этого сплющивают и формируют лепешку.
-
11. Домашние рыбные зразы должны быть небольшими и круглыми или овальными. Сначала на тарелке раскладывают рыбные лепешки, толщина – около сантиметра.
-
12. Раскладывают творожную начинку.
-
13. Закрывают зразы, придают им красивую форму.
-
14. Панировка в кукурузной муке – почти как кляр. Оболочка получится довольно толстой и хрустящей. Вкус – приятный, цвет – золотистый.
-
15. Некрупные рыбные зразы жарят по 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла. Сковородку накрывают после переворачивания зраз. Масло доливают, положив на сковородку новую порцию зраз.
-
16. Рыбные зразы с творогом и базиликом идеальны для фишбургеров и сэндвичей. Пикантная начинка вполне заменяет соус. Круглую булочку разрезают, кладут лист салата и кружочек маринованного огурца, а сверху – рыбную вкусняшку с хрустящей корочкой. Но для зраз подходит и обычная подача с гарниром: зимой – с тушеными овощами и картофелем, летом – с любым легким салатом.