Этот торт всегда пользуется успехом и практически моментально исчезает с подноса. Легкая кислинка вишни с пикантным оттенком алкоголя и шоколадный вкус бисквита прекрасно сочетаются и делают этот торт поистине незабываемым. В нашем варианте бисквитные коржи мы испечем на кефире, а крем приготовим с вареной сгущенкой. Сложим все это горкой вместе с вишней, пропитанной водкой, и украсим шоколадной глазурью.
Ингредиенты
- Продукты на бисквит:
- – 400 г вишни;
- – водка;
- – 280 г сахара (100 г для вишни и 180 г для бисквита);
- – 3 яйца;
- – 450 г кефира или ряженки;
- – 1,5 ч. ложки соды;
- – 100 г масла сливочного;
- – 3 ст. ложки какао;
- – 2 стакана муки.
- Продукты на крем:
- – 1 яйцо;
- – 50 г сахарного песка;
- – 2 ст. ложки муки;
- – 2 стакана молока;
- – банка вареной сгущенки;
- – пачка масла.
- Продукты на глазурь:
- – 3 столовые ложки какао;
- – 4 столовые (с горкой) ложки сахара;
- – 100 мл молока;
- – 35 г масла.
Шаги
-
1. За день, а лучше за два до выпекания торта подготавливаем вишню. Удаляем косточки, складываем в пластиковый контейнер с крышкой, посыпаем сахаром (100 г), заливаем водкой, закрываем и убираем в холодильник.
-
2. Разбиваем в чашку яйца и высыпаем сахар. Миксером доводим до однородности.
-
3. Вливаем кефир (ряженку), гасим соду и размешиваем. Чтобы бисквит получился более пышным, выбираем кисломолочный продукт погуще. Тогда бисквиту будет легче подниматься. Ряженка более густая, поэтому она предпочтительнее.
-
4. Затем вливаем масло, размягченное в микроволновке, и всыпаем какао.
-
5. Мука идет в последнюю очередь. Как уже говорилось выше, ее пойдет чуть больше двух стаканов или чуть меньше. Тесто должно иметь густоту сметаны.
-
6. Выпекаем бисквит. Можно выпечь одним коржом в форме на 26 см при 170 градусах. Но если вы не совсем уверены в своей духовке или используете форму меньшего размера, то тесто лучше разделить на два коржа.
-
7. Масло взбиваем до белой массы и, не выключая миксер, добавляем вареную сгущенку небольшими частями.
-
8. Из остальных продуктов, предназначенных для крема, варим обычную заварную массу. Охлаждаем ее до комнатной температуры и добавляем к взбитой масленой части крема. Добавляем не всю сразу, а частями. Взбиваем на средних оборотах.
-
9. Не забываем и про глазурь, которую можно сварить и заранее. Молоко, какао и сахар смешиваем, варим на медленном огне при постоянном помешивании. Когда масса загустеет, вводим масло и размешиваем.
-
10. Разрезаем бисквит вдоль так, чтобы получить корж толщиной 1-1,5 см. Это будет основа торта, а остальное режем некрупными кусками. Смазываем кремом корж и раскладываем вишню, извлеченную из водочной настойки. Затем, обмакивая куски бисквита в крем, выкладываем их поверх вишни. Так, чередуя бисквит и вишню, формируем горку. Сильно прижимать бисквит не надо, в небольших пустотах должен быть крем, тогда торт получится очень нежным.
-
11. Поливаем сверху остывшей глазурью. Можно украсить кусочками грецких орехов. Перемещаем торт в холодильник для пропитки и закрепления формы.
-
Торт получается мягким, вкусным и красивым как снаружи, так и внутри. Да и по размеру он выходит вполне приличным, поэтому его хватит на большую компанию.