Шоколадный фондан

Шоколадный фондан — знаменитый французский десерт-кекс, у которого серединка остается жидкой и красиво вытекает на тарелку при разрезании. Любителям шоколада точно понравится!

Приготовить этот роскошный французский десерт на самом деле очень просто. Вам понадобится простой набор ингредиентов: плитка черного шоколада (содержание какао от 72%), яйца, сахар, сливочное масло и совсем немного муки. Самое главное — соблюдать технологию, а также температурный режим. Тогда боковинки кекса пропекутся, а начинка остается «льющейся», будет похожа на вязкий растопленный шоколад.

Совет! Духовки у всех разные. Поэтому советуем сначала испечь пару первых пробных фонданов — это поможет вам точно определить время выпечки конкретно для вашей духовки. Готовый он выглядит так: по верхнему краю уже хорошо пропечен, как обычный кекс, а центр верхушки все еще кипит маленькими пузырьками.

Ингредиенты
  • 1) шоколад черный – 100 г;
  • 2) куриные яйца – 3 шт. (163 г);
  • 3) сахар – 60 г;
  • 4) пшеничная мука – 45 г;
  • 5) сливочное масло – 75 г;
  • 6) какао-порошок – для обсыпки формочек.
Шаги
Печать
  • Шоколадку поломать на кубики. Соединить со сливочным маслом (удобнее всего в небольшом ковшике). Поместить на водяную баню, то есть в кастрюлю с кипящей водой.
  • Помешивая, прогреть смесь, пока шоколад не растает полностью.
  • Включить духовку на разогрев до 180 градусов. В миске соединить яйца, сахарный песок и просеянную муку.
  • Размешать до однородности с помощью венчика, не взбивая.
  • В миску с яйцами влить растопленный, все еще теплый шоколад. Еще раз все размешать до однородности. Получится блестящее, однородное тесто, без комочков, вкусно пахнущее шоколадом.
  • Выпекать фондан лучше всего в порционных силиконовых формочках. Для перестраховки не забудьте присыпать их какао-порошком. В зависимости от размеров форм у вас получится 8-10 штук.
  • Наполнить формы тестом примерно на 3/4 объема (полностью не стоит, чтобы ничего не пролилось на противень).
  • Отправить в разогретую духовку. Выпекать 8-9 минут при 180 градусах. Если видите, что верхушка слегка подрагивает и кипит маленькими пузырьками, то можно вынимать!
  • Вынимается десерт из силиконовых форм легко, если приложить сверху тарелку и опрокинуть.
  • Подавать в теплом виде. Идеально, если вы дополните фондан шариком сливочного мороженого — на контрасте холодное-горячее десерт будет просто волшебным!
  • Если вы все правильно сделали, не передержали, то при разрезании будет вытекать серединка — горячей шоколадной лавой. Приятного кофепития!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org