Шоколадный фондан — знаменитый французский десерт-кекс, у которого серединка остается жидкой и красиво вытекает на тарелку при разрезании. Любителям шоколада точно понравится!
Приготовить этот роскошный французский десерт на самом деле очень просто. Вам понадобится простой набор ингредиентов: плитка черного шоколада (содержание какао от 72%), яйца, сахар, сливочное масло и совсем немного муки. Самое главное — соблюдать технологию, а также температурный режим. Тогда боковинки кекса пропекутся, а начинка остается «льющейся», будет похожа на вязкий растопленный шоколад.
Совет! Духовки у всех разные. Поэтому советуем сначала испечь пару первых пробных фонданов — это поможет вам точно определить время выпечки конкретно для вашей духовки. Готовый он выглядит так: по верхнему краю уже хорошо пропечен, как обычный кекс, а центр верхушки все еще кипит маленькими пузырьками.
- Шоколад черный 100 грамм
- Куриные яйца (163 г) 3 шт.
- Сахар 60 грамм
- Пшеничная мука 45 грамм
- Сливочное масло 75 грамм
- Какао-порошок – для обсыпки формочек
-
Шоколадку поломать на кубики. Соединить со сливочным маслом (удобнее всего в небольшом ковшике). Поместить на водяную баню, то есть в кастрюлю с кипящей водой.
-
Помешивая, прогреть смесь, пока шоколад не растает полностью.
-
Включить духовку на разогрев до 180 градусов. В миске соединить яйца, сахарный песок и просеянную муку.
-
Размешать до однородности с помощью венчика, не взбивая.
-
В миску с яйцами влить растопленный, все еще теплый шоколад. Еще раз все размешать до однородности. Получится блестящее, однородное тесто, без комочков, вкусно пахнущее шоколадом.
-
Выпекать фондан лучше всего в порционных силиконовых формочках. Для перестраховки не забудьте присыпать их какао-порошком. В зависимости от размеров форм у вас получится 8-10 штук.
-
Наполнить формы тестом примерно на 3/4 объема (полностью не стоит, чтобы ничего не пролилось на противень).
-
Отправить в разогретую духовку. Выпекать 8-9 минут при 180 градусах. Если видите, что верхушка слегка подрагивает и кипит маленькими пузырьками, то можно вынимать!
-
Вынимается десерт из силиконовых форм легко, если приложить сверху тарелку и опрокинуть.
-
Подавать в теплом виде. Идеально, если вы дополните фондан шариком сливочного мороженого — на контрасте холодное-горячее десерт будет просто волшебным!
-
Если вы все правильно сделали, не передержали, то при разрезании будет вытекать серединка — горячей шоколадной лавой. Приятного кофепития!