Гедлибже — это блюдо кабардинской кухни. За столь интересным названием кроется весьма простое в приготовлении блюдо — курица, тушёная в густом соусе из сметаны, лука и чеснока. Из доступных продуктов приготовим куриные голени и бедра по-кабардински. На выходе получается невероятно сочное мясо курочки в насыщенном соусе. Для гедлибже можно выбрать любые части курочки.
Ингредиенты
- ● 2 куриных ножки
- ● 2 куриных голени
- ● 4 луковицы
- ● 2 головки чеснока
- ● 2 ст.воды
- ● 200 мл сметаны
- ● 1 пучок петрушки
- ● 50 мл подсолнечного масла
- ● 1 ч.л.молотого кориандра
- ● 1 ч.л.молотой паприки
- ● 1 ч.л.соли
- ● 0,5 ч.л.черного молотого перца
- ● 4 ст.л.муки
Шаги
-
Процесс приготовления:
Для приготовления соберём продукты по списку – куриные ножки и бедра, лук и чеснок, воду и сметану любой жирности, соль и молотый перец, кориандр и паприку, подсолнечное масло, муку пшеничную и свежую петрушку.
-
Промываем холодной проточной водой куриные бедра и ножки. Просушиваем и натираем их солью и чёрным перцем.
-
Каждую часть курицы хорошо обваливаем в муке.
-
Раскладываем куриные бедра и ножки на сковородку с подсолнечным маслом.
-
Жарим на огне чуть выше среднего с обеих сторон до румяности, что займёт 7-10 минут.
-
Для соуса смешиваем сметану, 1 ст.л.муки, воду, паприку, кориандр, 2 щепотки соли.
-
Порежем лук полукольцами, 1 головку чеснока – пластинами.
-
Петрушку меленько порежем, а вторую головку чеснока измельчим через пресс.
-
Жарим на масле лук с пластинами чеснока до золотистости на той же сковороде, где жарили курицу, не промывая её.
-
На обжаренные лук и чеснок укладываем обжаренную курицу.
-
Заливаем соусом и тушим курочку на медленном огне в течение 25 минут после закипания.
-
Убираем сковороду с плиты, кладём измельченные петрушку и чеснок, размешиваем и даём блюду постоять 5 минут.
-
Блюдо вполне самодостаточное и подаём гедлибже на стол лишь с ломтиками хлеба.
Приятного всем аппетита!