Если вы любите необычные лакомства, тогда этот простой рецепт, обязательно, вам понравится. Приготовьте неимоверно ароматное и очень вкусное розовое варенье. Для приготовления подойдут распустившиеся лепестки чайной розы хорошего качества. Подсохшие и бракованные лепестки не подходят для варки вкусного варенья. Чайную розу можно купить на рынках, обычно, их продают бабушки.
Выход: 500-600 г
Ингредиенты
Порции: –+
- Лепестки чайной розы 350 грамм
- Сахар 400 грамм
- Лимонная кислота 1 ст.л.
- Сироп:
- Сахар 400 грамм
- Вода 100 мл
Шаги
-
Первым делом, нужно подготовить чайную розу. Лепестки отсоедините от бутона. Разложите на столе и оставьте на некоторое время (30-50 минут), чтобы разбежались букашки. После, пересыпьте все лепестки в большой дуршлаг и хорошо сполосните проточной холодной водой.
-
Промытые лепестки хорошенько отожмите от лишней воды и переместите в глубокий таз или кастрюлю. Лучше всего, использовать эмалированную посуду. Всыпьте лимонную кислоту. Перетрите все лепестки с лимонкой до появления сока.
-
Всыпьте сахарный песок. Продолжите перетирать руками.
-
В итоге, вся розовая масса уменьшиться в размере и пустит много сока. На этом этапе, накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
-
Когда розовые лепестки отдадут весь сок, можно приступать к дальнейшим шагам. Самое время приготовить сахарный сироп. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Отправьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
-
В кипящий сироп, аккуратно, пересыпьте всю розовую массу с образовавшимся соком. Перемешайте. На умеренном огне, помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Оставьте до полного остывания.
-
Отправьте розовую смесь второй раз на огонь. Помешивая, дайте дойти до кипения и прокипятите на небольшом огне 5 минут.
-
Заранее подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошо промыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом. Кипящее варенье расфасовать в стерильные баночки и плотно укупорить. Перевернуть и оставить до полного остывания.
-
Хранить в квартирной кладовой или погребе. Если готовите небольшую порцию на каждый день, емкость с вареньем храните в холодильнике. Розовое варенье готово. Приятного чаепития!