Рецепт нежной курочки под помидорами в духовке (пошаговый рецепт с фото)
У каждой хозяйки в арсенале есть несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд из курицы. В любом случае слово «полезный» никак не вяжется с обжариваем диетического куриного мяса с большом количестве масло. Поэтому остается три способа приготовления: в мультиварке, на пару или в духовке. Многие (особенно мужчины) думают, что мясо, приготовленное таким образом, получается пресным и «скучным», без ярко выраженного вкуса. Развенчайте этот миф, приготовит сочную и вкуснейшую курицу под помидорами в духовке. Поможет в этом представленный ниже пошаговый рецепт с фото.
- 2 куриных филе или большая грудка;
- спелый крупный помидор;
- головка репчатого лука;
- соль, черный молотый перец;
- масло для смазывания формы;
- уксус;
- любые приправы (карри, смесь для гриля, ароматные травы и т. д.);
- 2 небольших яйца (или одно крупное);
- майонез;
- зубчик чеснока.
-
Приготовление;
1. Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в глубокую тарелку и сбрызгиваем раствором уксуса (3 ложки воды и одна ложка уксуса). Оставляем мариноваться на 5-7 минут.
-
2. Филе промываем и нарезаем пластинами толщиной 1-1,5 см. Если используется грудка, снимаем с нее мясо и поступаем аналогичным образом. Кладем мясо в тарелку, солим по вкусу, приправляем черным перцем, травами, можно смесью для курицы и т. д.
-
3. Помидор моем и нарезаем тонкими кружками.
-
4. Форму для выпекания в духовке смазываем растительным маслом (стенки тоже промазываем). Выкладываем ровными слоями курицу.
-
5. Поверх курицы раскладываем маринованные луковые кольца.
-
6. Поверх курицы и лука раскладываем ломтики помидора.
-
7. Теперь готовим вкусную заливку. Наливаем в чашку майонез (можно низкокалорийный), также подойдет сметана или смесь майонеза и сметаны (50 на 50 примерно). Разбиваем яйца, кидаем щепотку соли, немного черного молотого перца и сушеный базилик (или петрушку). Также натираем на терке зубчик чеснока и тоже добавляем в майонез.
-
8. Тщательно взбиваем все ингредиенты заливки вилкой. В массе не должны встречаться сгустки майонеза или комки приправ.
-
9. Заливаем курицу под луком и помидорами заливкой. Масса должна покрывать ломтики помидора. Если заливки не хватило, можно еще сделать немного соуса из яйца и майонеза (или сметаны).
-
10. Разогреваем духовку и ставим нашу курочку на средний уровень. Запекаем на несильном огне примерно 20-30 минут. Так как духовки у всех разные, периодически заглядываем и проверяем готовность курицы.
-
11. Наслаждаемся нежной, сочной, ароматной и неимоверно вкусной курочкой. Блюдо само по себе очень сытное, поэтому к нему можно просто сделать нарезку из свежих овощей и зелени. Можно также отварить или приготовить на пару цветную капусту или брокколи.