Этот простой и вкусный рецепт, специально, для любителей сытной домашней выпечки. Заливной пирог с луком и яйцом отлично подойдет не только к обеду, но и ужину. Выпечку можно взять с собой на работу или пикник в качестве сытного перекуса. Пирог можно подать к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Кефир 250 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 150 грамм
- Сахар ½ ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сода ½ ч.л.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Начинка:
- Лук зеленый 200 грамм
- Яйцо куриное 4-5 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Для смазывания:
- Желток 1 шт.
- Кунжут 1 ст.л.
Шаги
-
Для приготовления заливного теста подойдет кефир любой жирности. Влейте в глубокую миску. Вбейте яйца. Взболтайте венчиком до однородности.
-
Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
-
Добавьте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соду. Перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте на кухне на 15-20 минут.
-
Теперь, займитесь приготовлением луковой начинки. Зеленый лук тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и пересыпьте в глубокую миску.
-
Яйца перед варкой, обязательно, промойте от грязи. Отварите в подсоленной воде 10 минут с момента закипания. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Добавьте к зеленому луку. Начинку по вкусу подсолите, и приправьте молотым перцем. Перемешайте.
-
Для запекания подберите глубокую жаростойкую форму. Отлично подойдет керамическая, железная или силиконовая. Первые две, достаточно, застелить пергаментом со всех сторон или смазать сливочным маслом и присыпать сухарями или манкой. Силиконовую форму можно смазать как сливочным, так и растительным маслом. На дно формы добавьте половину заливного теста и распределите ложкой по всему дну.
-
На тонкий слой теста выложите луковую начинку.
-
Влейте вторую половину теста и распределите по всей начинке.
-
Взболтайте желток и смажьте кисточкой весь верхний слой. Присыпьте кунжутом. Разогрейте духовку до градусов 170. Отправьте запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности печки, ориентируйтесь на свою технику.
-
Заливной пирог с луком и яйцом готов. Немного остудите. Достаньте из формы. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!