Чем угостить своих родных и гостей за праздничным столом? — один из самых главных вопросов накануне Нового года.
Селедка под шубой — новогодняя классика, но она уже поднадоела. Предлагаю сделать закуску, аналогичную «шубе», но в новогодней вариации — в виде елочных шаров.
Готовится она очень просто из доступных и недорогих продуктов, а готовое блюдо получается не только красивым, но и вкусным.
По вкусу шарики напоминают ленивую шубу. Если вы любите этот знаменитый салат, тогда эта закуска точно вас порадует.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- Свекла 200 грамм
- Картофель 160 грамм
- Сельдь соленая 170 грамм
- Лук белый 80 грамм
- Сок лимона 1-1.5 ч. л.
- Маслины без косточки 2 шт.
- Петрушка 1-2 веточки
- Горчица зернистая 1 ч. л.
- Майонез по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар 1-2 щепотки
- Соль по вкусу
Шаги
-
Лук подойдет любой, на ваш вкус. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте лимонный сок, немного перца, сахара и соли. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
-
Свеклу хорошо промойте, обсушите полотенцем. Заверните в фольгу. Отправьте в горячую духовку на 60 минут. Свеклу можно приготовить заранее.
Остудите ее, очистите и измельчите на средней терке. Хорошо отожмите сок.
-
Картофель промойте и отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите и натрите на такой же терке. Добавьте к свекле.
-
К измельченным овощам добавьте соль, молотый черный перец и майонез. С соусом будьте осторожны, чтобы овощная масса не получилась жидковатой. Она должна хорошо поддаваться формовке.
-
Сельдь очистите, отделите филе от кости, удалите косточки. Нарежьте мелкими кусочками.
-
Лук откиньте на ситечко, чтобы стек весь сок. Добавьте к селедке.
-
Заправьте небольшим количеством майонеза и зернистой горчицей.
-
Из свекольно-картофельной массы сформируйте шарики. В центре сделайте углубление для начинки. Выложите на плоское блюдо для подачи.
-
Распределите селедочную начинку.
-
Разрежьте маслины пополам и выложите сверху на сельдь. В отверстие вложите согнутую веточку зелени или зеленого лука. Украсьте петрушкой.
-
Приятное аппетита!