Жаркое – одно из известнейших яств, которыми может похвастаться русская кухня. Классическое жаркое представляет собой запеченный на жару цельный кусок свинины. Отсюда и название. Однако современные кулинарные книги скорее пестрят рецептами жаркого приготовленного в горшочка или другой посуде, часто с грибами, овощами и др. Именно такое мы и будем готовить.
Ингредиенты для жаркого:
Ингредиенты
- морковь красная очищенная – 2 шт.;
- лук репчатый без шелухи – 2 шт.;
- клубни картофеля без кожуры – 700 г;
- мякоть свиная – 800 г;
- масло растительное – 100 г;
- шампиньоны – 400 г;
- твердый сыр – 300 г;
- укроп свежий – пучок;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль, черный перец, горошки душистого перца и другие приправы – по вкусу.
Шаги
-
Приготовление жаркого:
1. Мясо нашинкуйте крупными кусками, натрите приправами и обжарьте в небольшом количестве (желательно рафинированного) масла.
-
2. Шампиньоны порубите тонко продольными срезами, а лук измельчите кубиками.
-
3. Обжарьте на масле лук до охристого цвета, потом добавьте грибы и жарьте до готовности, посолите.
-
4. На дно каждого горшочка выложите немного порезанных кубиками картофелин и измельченную также морковь. Посолите, бросьте лавр и перцы.
-
5. Устелите слоем мяса.
-
6. Следующими станут грибы с луком.
-
7. Теперь слой укропа.
-
8. Тертый сыр.
-
9. Повторите слои, исключая последний сырный слой. Залейте бульоном, чтобы он накрыл последний слой мяса.
-
10. Накройте крышечками или фольгой и отправьте в духовку (180 ºС) на час. После снимите крышки и устелите слоем сыра. Оставьте в духовке уже без крышек еще на десяток минут.
-
Подавайте жаркое в горшочках по-домашнему сразу, достав его из духовки горячим. Приятного аппетита!