Кулич наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой считается главным праздничным угощением в Светлое Христово Воскресенье. Поэтому для каждой хорошей хозяйки очень важно, чтобы выпечка была не только красивой, но и вкусной. Пасхальный кулич из дрожжевого теста на сливках придётся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Ведь он получается невероятно нежным и ароматным, а наполнитель и декор из ярких, разноцветных цукатов сразу создаёт праздничное настроение.
Что потребуется (на 3 формы диаметром 11 см и высотой 8,5 см)
Ингредиенты
- Мука (170 г для опары и 550 г для теста) 720 грамм
- Цукаты 150 грамм
- Сливки (жирность от 20 %) 240 мл
- Яйца 5 шт.
- Дрожжи сухие 1 пакетик (или 11 г)
- Сливочное масло (размягчённое) 100 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Лимонный сок несколько капель
- Сахар 230 грамм
- Соль 1 ч. л.
Шаги
-
1. Замешиваем опару. В тёплых сливках растворяем 2 ч. л. сахарного песка. Дрожжи смешиваем со 170 г муки и вводим в сливки. Всё тщательно перемешиваем и помещаем в тёплое место без сквозняков на 20–30 минут. Опара должна «подрасти» в 2 раза.
-
2. Приступаем к приготовлению теста. Для начала 4 яйца и 1 желток взбиваем с сахаром и солью до пышной пены. Оставшийся белок пригодится для декора.
-
3. В сахарно–яичную массу добавляем опару, перемешиваем и начинаем постепенно вводить 550 г муки небольшими порциями. Замешивать тесто можно как с помощью миксера со специальной насадкой, так и вручную.
-
4. После того как большая часть муки уже вмешана, добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем перемешивать. Остатки муки вводим осторожно и понемногу, чтобы тесто не забилось. Делаем это лишь до тех пор, пока его структура не станет гладкой и эластичной. Иногда муки может потребоваться несколько больше или меньше в зависимости от её характеристик и от размера яиц.
-
5. Посуду с готовым тестом накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа, чтобы масса как следует поднялась. Тесто готово после того, как оно увеличится в объёме как минимум в 2 раза.
-
6. Готовое тесто обминаем и добавляем в него цукаты. Не забываем оставить немного разноцветных кусочков для декора.
-
7. После добавления наполнителя распределяем тесто по пергаментным или металлическим формам для расстойки таким образом, чтобы оно заполняло около 1/3 от всего объёма. Металлические формы предварительно следует смазать маслом. В формах тесто должно провести около 30 минут и ещё вырасти. Когда тесто заполнит формы на объёма, отправляем куличи в разогретую духовку. При температуре 180 C они должны выпекаться от 30–40 минут до 1 часа. Время зависит от размера куличей. Их готовность проверяем, прокалывая деревянной шпажкой, которая должна оставаться сухой.
-
8. Пока куличи пекутся, готовим глазурь для декора. Взбиваем до пышной пены оставшийся белок с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока.
-
9. Готовые куличи покрываем глазурью и украшаем оставленными цукатами. Приятного аппетита!