Перед вами классический кекс с изюмом — рецепт в духовке.
Этот кекс вкусный, мягкий и рассыпчатый, с тоненькой хрустящей корочкой и большим количеством изюма. Очень похож на знаменитый «Столичный» (по госту нужно отмерять все с точностью до грамма, здесь же рецепт простой и быстрый).
Выпекать лучше всего в специальной форме с отверстием посередине. В качестве альтернативы можно использовать прямоугольную форму для хлеба — в таком случае время выпечки следует увеличить на 10-15 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Совет! Сверху кекс можно просто посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, тогда выпечка приобретет более праздничный вид.
Время приготовления: 90 минут
Выход: 10 порций
Калорийность: 361.94 кКал на 100 г
- Для теста:
- 1) сливочное масло (размягчить) – 170 г
- 2) сахар – 170 г
- 3) ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
- 4) пшеничная мука – 250 г
- 5) разрыхлитель – 1 ч. л.
- 6) соль – 1 щеп.
- 7) куриные яйца – 3 шт.
изюм светлый – 90 г
- Для украшения:
- 1) белок – 1/2 шт.;
- 2) сахарная пудра – 80 г;
- 3) лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- 4) цукаты, фрукты – 20-30 г.
- Для смазывания формы:
- 1) растительное масло – 1 ч. л.
-
Приготовление
Сливочное масло нарезать кусочками, оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы размягчилось. Топить его нельзя! Соединить масло, сахар, щепотку соли и ванильный сахар.
-
С помощью миксера взбить 3-4 минуты — крупинки сахара должны растаять (можно не полностью), а масло стать пышным.
-
Не переставая взбивать, ввести яйца по одному.
-
Добавить изюм — предварительно промытый и тщательно высушенный, сразу всю муку (обязательно провеянную) и разрыхлитель. Недолго взбить.
-
Тесто должно получиться пышным, мягким, дольно густым.
-
Форму смазать тонким слоем растительного масла. Переложить в нее тесто, разровнять. Лучше всего использовать специальную форму для кексов с отверстием посередине — тогда кекс хорошо поднимется и пропечется равномерно. Если такой формы у вас нет, то воспользуйтесь прямоугольной формой для выпечки хлеба (чтобы было легче извлечь кекс, советую выложить дно и стенки промасленным пергаментом).
-
Отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать 50-60 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой.
-
Остудить полностью.
-
Полить глазурью: смешать половину яичного белка с сахарной пудрой, в самом конце добавить лимонный сок. Можно украсить коктейльной вишней (она очень хорошо подходит), цукатами, высушенными дольками апельсина и т. д.
-
Осталось нарезать кекс с изюмом на порции и заварить чай. Приятного чаепития!