Это нежный и воздушный пирог с аппетитным ароматом яблок, ванили и корицы. Тесто на йогурте готовится быстро и просто. Нужно замешать сливочное масло, яйца, сахар, йогурт, муку, разрыхлитель и ванилин. А затем выложить на поверхность теста нарезанные ломтиками яблоки.
Количество порций: 8
Хозяйке на заметку:
Для этого пирога выбирайте спелые сладкие яблоки.
Питьевой йогурт можете использовать любой, например, вишнёвый, персиковый или, как в предлагаемом рецепте клубничный. Главное, чтобы он был без вкраплений каких-либо ягод, орехов, овсяных хлопьев и т. д. Ну, и, конечно же – йогурт без наполнителей.
Ингредиенты
- яблоко – 400 г
- масло сливочное – 80 г + для смазывания формы
- яйцо – 2 шт. (100 г)
- сахар – 220 г
- йогурт питьевой – 250 г
- мука пшеничная – 400 г
- разрыхлитель – 12 г
- корица – ¼ ч. л.
- ванилин – 1 г
- сахарная пудра – для посыпки пирога.
Шаги
-
Способ приготовления:
Муку обязательно просейте. Это делается для того, чтобы мука насытилась кислородом, вследствие чего выпечка получится более воздушной. -
Сливочное масло (80 грамм) растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
-
Яблоки вымойте, обсушите. Удалите сердцевины. Нарежьте фрукты слайсами.
-
В миску вбейте яйца.
-
Всыпьте сахарный песок. Взбейте.
-
Влейте йогурт.
-
Взбейте всё миксером на большой скорости в однородную массу.
-
Уменьшите скорость миксера до второй и, продолжая взбивать, влейте растопленное сливочное масло.
-
Всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. Добавьте ванилин.
-
Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом и вылейте тесто.
-
Сверху разложите яблоки. Причём вы можете разложить яблочные слайсы и в виде веера, накладывая часть одного ломтика на другой.
-
Посыпьте корицей.
-
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте форму с тестом в духовку и выпекайте пирог 40 – 45 минут. Проверьте готовность выпечки, проткнув её в самом высоком месте, а точнее в середине, деревянной палочкой. Если на лучинку не налипло тесто, пирог готов.
Посыпьте остывший пирог с яблоками на йогурте сахарной пудрой, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к семейному чаепитию.