Котлеты из нута получаются очень нежными. Благодаря добавленным в котлетную массу сочной морковке, пикантному чесноку и карри нут в котлетах практически не чувствуется. Состав и количество специй вы можете менять по вкусу. Например, вместо карри взять кумин и куркуму или молотый имбирь. Связующим звеном служит мука. Также в котлетную массу добавляются подсолнечное масло и вода для придания ей клейкости.
Кроме того, это блюдо постное, то есть вы можете готовить его круглый год.
Время для замачивания нута – 8 часов
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Нут 200 грамм
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Карри ½ ч. л.
- Вода холодная 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное пара ложек
Шаги
-
Способ приготовления:
Нут переберите, выложите в дуршлаг и хорошо промойте под прохладной проточной водой. После чего засыпьте бобы в миску и залейте холодной водой. При этом учитывайте, что нут при замачивании увеличится в 2 – 3 раза. Поэтому уровень воды должен быть примерно на 3 сантиметра выше уровня бобов. Оставьте на 8 часов или на ночь. -
И снова тщательно промойте нут холодной водой, засыпав его в дуршлаг.
-
Выложите бобы в чашу блендера. Измельчите их в пюре. Зубки чеснока очистите и добавьте к нуту. И снова пробейте нутовую массу блендером. Переложите в миску.
-
Морковь вымойте, почистите и натрите на мелкой тёрке.
-
Добавьте муку, по вкусу соль и карри. Тщательно смешайте все ингредиенты.
-
Влейте 1 столовую ложку подсолнечного масла.
-
Влейте воду. И ещё раз перемешайте.
-
Из полученной массы сформируйте небольшие круглые котлеты. Важно: фарш для котлет получается рассыпчатым, поэтому чтобы котлеты хорошо держали форму, тщательно обожмите их руками.
-
Выложите порцию котлет на горячую сковороду с маслом и жарьте на маленьком огне (лучше под крышкой) по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
-
Подавайте котлеты из нута с соусом, например, томатным и свежей зеленью.