Вряд ли кто-то захочет превратить в рубленый фарш отборный стейк из лосося. Когда собираются приготовить котлеты, то обращают внимание на замороженные лососевые хребты. На них много отличного розового филе, которое срезают с костей в полуразмороженном состоянии. Перемолотое филе становится слишком мягким, а в рубленом виде оно лучше демонстрирует все вкусовые преимущества красной рыбы. Сухарная панировка будет обязательной для рисово-рыбных котлет, без сухарей не сможет сформироваться толстая хрустящая корочка. Добавление семян льна принесет больше пользы, чем использование любой пряной приправы, так как организм получит жирные кислоты омега-3.
- хребет лосося – 1 шт.,
- рис – 130 г,
- лук – 2 шт.,
- яйцо – 1,
- растительное масло – 80 мл,
- семена льна – 1 ст. л.,
- панировочные сухари – 1/2 ст., соль – по вкусу.
-
Последовательность приготовления:
1. Для котлет годится любой сорт белого риса. Панировочные сухари должны быть перемолоты из пшеничного хлеба, пшенично-ржаная панировка сделает котлетную корочку слишком темной.2. Рис варят в соленой воде. Крупу особо не разваривают: от риса требуется рассыпчатость. Колеты лепят из остывшего риса.
-
3. Хребет моют под проточной холодной водой, срезают филе и промывают его повторно. Отделяют все жировые пленки.
-
4. Лук стараются нарезать как можно мельче, нарезка филе лосося – более крупная.
-
5. В фарш вбивают среднего размера яйцо.
-
6. Солят рисово-лососевый фарш.
-
7. Добавляют семена льна. Фарш перемешивают ложкой до однородности.
-
8. Лепят круглые слегка сплющенные котлеты. На тарелку высыпают панировочные сухари. Перед обжариванием каждую котлету тщательно панируют.
-
9. Масло на сковороду доливают для каждой новой порции котлет. Котлеты кладут на горячую сковороду, в противном случае корочка не схватится и котлеты будут впитывать много масла. Котлеты жарят на среднем огне 3-4 минуты, потом переворачивают. Огонь переводят в минимальный, сковородку накрывают, котлеты жарят 5-7 минут в зависимости от толщины.
-
10. Чем более обезжирена корочка, тем лучше она хрустит. Горячие рыбные котлеты раскладывают на бумажных листах. Как только на бумаге появятся жирные пятна, котлеты перекладывают на сервировочные тарелки.
-
11. Котлетам из риса и лосося не нужен гарнир, а вот присутствие соуса приветствуется.
-
12. Двухдневное хранение в холодильнике не будет проблемой для этих котлет. Холодные котлеты можно подать на ломтиках хлеба, смазанных тонким слоем горчицы.