Обычно цветную капусту готовят в кляре с добавлением пшеничной муки. Но ее в готовке можно использовать не всем, и если есть непереносимость глютена, то пшеничную муку нужно исключить. Один из вариантов – сделать кляр из рисовой муки. При желании рисовую муку можно смешать с кукурузной, но в этом случае кляр не будет таким нежным и одновременно хрустящим, так как кукурузная мука сравнительно грубая, и ей нужно дольше времени, чтобы набухнуть и размягчиться. А рисовая мука по внешнему виду напоминает крахмал, она быстро впитывает жидкость, а при жарке образует тонкую хрустящую корочку. Чтобы цвет кляра был более аппетитным, можете добавить две-три щепотки куркумы, тогда готовая капуста получится ярко-желтого или золотистого цвета.
- Цветная капуста 700-800 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Натуральный йогурт или густой кефир 150 мл.
- Рисовая мука 3-4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Куркума 2-3 щепотки
- Растительное масло – для жарки.
-
Цветную капусту вымойте, разделите на отдельные соцветия и залейте холодной водой минут на десять. Это нужно сделать для того, чтобы насекомые, которые нередко прячутся среди соцветий, выбрались наружу.
-
В ковшике или кастрюле закипятите примерно полтора литра воды. Посолите по вкусу. Порциями выкладывайте соцветия капусты в кипящую воду.
-
После того, как вода вновь закипит, варите капусту не более пяти минут и потом откиньте на сито или дуршлаг. Остудите, чтобы не обжечься при дальнейшем приготовлении.
-
Для кляра возьмите натуральный йогурт без добавок или густой кефир жирностью 2,5%. Перелейте в миску, разбейте туда одно крупное или два мелких яйца.
-
Все взболтайте венчиком до однородной массы. Всыпьте рисовую муку (в отличие от пшеничной ее просеивать не нужно), добавьте соль и куркуму, если хотите приготовить капусту в ярком кляре.
-
Смешайте, разбейте все мелкие комочки. Кляр из рисовой муки должен получиться однородным, по консистенции как сгущенка (тягучим, но не жидким и не слишком густым).
-
В казанок или подходящую посуду для жарки во фритюре влейте растительное масло. Огонь сделайте средний и нагрейте масло до такой температуры, чтобы оно начинало пузыриться. Обваляйте порцию цветной капусты в кляре и при помощи вилки переложите в кипящее масло. Обжаривайте две-три минуты не переворачивая. Потом перемешайте и продолжайте обжаривать пока все кочанчики не станут румяными.
-
Чтобы цветная капуста, жареная в кляре из рисовой муки, не получилась излишне жирной и маслянистой, после обжарки переложите ее на салфетки или тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Немного остудите и подавайте к столу со сметаной, йогуртом или томатным соусом. Приятного аппетита!