Пиццеты – это небольшие порционные пиццы. Тесто для них может быть любым, но традиционно его делают дрожжевым, на воде. Начинка и соусы тоже любые по своему желанию и вкусу. В рецепте классическое сочетание – колбаса и сыр, а в качестве соуса используется остренькая домашняя аджика (можете заменить ее кетчупом или смешать кетчуп либо томатную пасту с майонезом, сметаной). Сыр желательно брать с высоким процентом жирности, чтобы он хорошо расплавился и закрыл начинку. В рецепте дана раскладка на четыре порционные пиццы диаметром 15 см. Можете сделать их еще меньше или придать не круглую, а овальную, квадратную форму.
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста:
- вода теплая – 200 мл;
- мука – 280-300 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- дрожжи сухие – 1 ч. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Для начинки:
- колбаса вареная – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сыр твердого сорта – 120 г;
- прованские травы – 1 ч. л;
- домашняя аджика или кетчуп, томатный соус – 2-3 ст. л.
Шаги
-
В теплую, но не горячую воду всыпаем дрожжи, соль и сахар. Размешиваем, вливаем растительное масло (одну ложку). Ждем минуты две-три пока разойдутся дрожжевые гранулы.
-
Добавляем просеянную муку, пока не всю, а примерно две трети от указанного количества. Перемешиваем ложкой до вязкого липковатого кома.
-
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем замешивать мягкое, эластичное тесто. Прокатываем от себя и к себе, разминаем ладонью пока не станет однородным. В процессе замеса добавляем еще ложку масла. Собираем тесто в шар, отправляем обратно в миску.
-
Накрываем. Ставим в тепло минут на 45-50 или до увеличения в два-три раза. После расстойки тесто станет очень пышным, воздушным.
-
Обминаем тесто. Делим на четыре части. Из каждой формируем лепешку с небольшим углублением в середине. Перекладываем на застеленный пекарской бумагой противень.
-
Смазываем поверхность соусом, кетчупом или аджикой. Можете сделать соус на свой вкус, добавив к томату майонез или сметану.
-
На соус выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Чтобы лук был помягче и посочнее, после нарезки чуть присыпаем его солью и слегка мнем руками. Луковый слой посыпаем специями. Потом выкладываем нарезанную ломтиками колбасу.
-
Ставим пиццеты в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем десять минут при температуре 200 градусов. Достаем, посыпаем верх тертым на крупной терке сыром. Возвращаем в духовку еще на пять минут до полного расплавления сыра.
-
Вынимаем пиццеты из духовки и сразу подаем на стол, пока они горячие и сочные. Дополнить можно любым соусом или сделать нарезку из свежих помидоров. Приятного аппетита!