Малосольные огурцы с хреном – очень простая в приготовлении заготовка. Огурчики по этому рецепту получаются упругими и хрустящими. При засолке используются два вида зелени – классические стебли укропа с зонтиками и лист хрена, придающий огурцам упругость. Кроме того, в состав заготовки входит чеснок.
Хозяйке на заметку:
В идеале солить огурцы в день их сбора, в противном случае они теряют упругость уже через 16 часов.
Время приготовления: 30 мин. + время засола
Объём: трёхлитровая банка
Ингредиенты
- Огурцы небольшие (длиной 9 – 10 см) 1.7 – 1.8 кг
- Стебель укропа с зонтиками 6 шт.
- Лист хрена 1 шт.
- Чеснок 6 – 8 зубчиков
- Соль 4 ст. л. без верха
- Вода 2 л.
Шаги
-
Способ приготовления:
Трёхлитровую банку промойте раствором пищевой соды. Огурцы тщательно вымойте под проточной водой. Если они сильно загрязнены, воспользуйтесь для мытья щёткой для овощей. Обрежьте их с обоих концов и попробуйте на вкус, не горчат ли. Если горчат, обрежьте ещё. -
Стебли укропа и лист хрена вымойте и отряхните от воды. Разрежьте стебли укропа с зонтиками на кусочки длиной 4 – 5 см. Лист хрена нарежьте поперёк на полоски.
-
Зубчики чеснока очистите. На дно банки положите половину укропа, хрена и чеснока.
-
Довольно плотно друг к другу уложите в банку огурцы, кладя между ними оставшийся чеснок.
-
Сверху выложите оставшуюся зелень – укроп и хрен.
-
В кастрюлю налейте воду и всыпьте соль. Вскипятите, затем снимите с огня и остудите до слегка тёплого состояния.
-
Залейте огурцы тёплой водой так, чтобы она покрывала содержимое банки.
-
Накройте банку с огурцами марлей, сложенной в несколько слоёв. Поместите банку в глубокую тарелку или миску и оставьте для брожения при комнатной температуре.
-
Выдерживайте банку в течение 3 – 4 дней. Но, если температура воздуха в помещении составляет 25 – 30 градусов, отправьте огурцы в холодильник уже через 2 дня. Дольше огурцы в подобном тепле не стоит держать, так как интенсивно выделяющиеся газы повредят нежную ткань огурцов, образовывая пустоты. А в прохладном месте ферментация проходит медленно, вследствие чего огурчики получаются хрустящими и плотными. Храните банку с огурцами в холодильнике, закрыв крышкой.