Малосольные огурцы с хреном

Малосольные огурцы с хреном – очень простая в приготовлении заготовка. Огурчики по этому рецепту получаются упругими и хрустящими. При засолке используются два вида зелени – классические стебли укропа с зонтиками и лист хрена, придающий огурцам упругость. Кроме того, в состав заготовки входит чеснок.

Хозяйке на заметку:
В идеале солить огурцы в день их сбора, в противном случае они теряют упругость уже через 16 часов.

Время приготовления: 30 мин. + время засола
Объём: трёхлитровая банка

Ингредиенты
  • огурцы небольшие (длиной 9 – 10 см) – 1,7 – 1,8 кг
  • стебель укропа с зонтиками – 6 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • чеснок – 6 – 8 зубчиков
  • соль – 4 ст. л. без верха
  • вода – 2 л.
Шаги
Печать
  • Способ приготовления:
    Трёхлитровую банку промойте раствором пищевой соды. Огурцы тщательно вымойте под проточной водой. Если они сильно загрязнены, воспользуйтесь для мытья щёткой для овощей. Обрежьте их с обоих концов и попробуйте на вкус, не горчат ли. Если горчат, обрежьте ещё.
  • Стебли укропа и лист хрена вымойте и отряхните от воды. Разрежьте стебли укропа с зонтиками на кусочки длиной 4 – 5 см. Лист хрена нарежьте поперёк на полоски.
  • Зубчики чеснока очистите. На дно банки положите половину укропа, хрена и чеснока.
  • Довольно плотно друг к другу уложите в банку огурцы, кладя между ними оставшийся чеснок.
  • Сверху выложите оставшуюся зелень – укроп и хрен.
  • В кастрюлю налейте воду и всыпьте соль. Вскипятите, затем снимите с огня и остудите до слегка тёплого состояния.
  • Залейте огурцы тёплой водой так, чтобы она покрывала содержимое банки.
  • Накройте банку с огурцами марлей, сложенной в несколько слоёв. Поместите банку в глубокую тарелку или миску и оставьте для брожения при комнатной температуре.
  • Выдерживайте банку в течение 3 – 4 дней. Но, если температура воздуха в помещении составляет 25 – 30 градусов, отправьте огурцы в холодильник уже через 2 дня. Дольше огурцы в подобном тепле не стоит держать, так как интенсивно выделяющиеся газы повредят нежную ткань огурцов, образовывая пустоты. А в прохладном месте ферментация проходит медленно, вследствие чего огурчики получаются хрустящими и плотными. Храните банку с огурцами в холодильнике, закрыв крышкой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org