Компот – это сладкий напиток, сваренный из ягод либо фруктов. Напиток довольно вкусный, витаминный и полезный. Холодный компот освежает в знойную летнюю жару, а в теплом виде согревает холодной зимой. Вкуснейший напиток можно приготовить из замороженных ягод в зимнее время года или же из свежих ягод в летний период. Я готовлю компот зимой из замороженной летом ягоды. Предлагаю приготовить вкуснейший витаминный компот из облепихи и клубники с корицей. Во время варки напитка стоит невероятный аромат по всей квартире, благодаря палочке корицы и ягодам. От такого компота будут в восторге все домочадцы – и большие, и малые. Обязательно попробуйте сделать напиток именно с таким сочетание продуктов и вы будете в восторге!
Ингредиенты
- Клубника замороженная 400 грамм
- Облепиха замороженная 150 грамм
- Сахар 250 грамм
- Вода 4 литра
- Корица 1 палочка
Шаги
-
Сначала нужно приготовить продукты для приготовления напитка – замороженные ягоды клубники, замороженные ягоды облепихи, сахарный песок, палочку корицы, холодную воду.
-
В большую ёмкость, я использую 5-ти литровую кастрюлю, сложить 400-500 г замороженной клубники, 150-200 г замороженной облепихи и 150-300 грамм сахарного песка. Количество сахара регулируйте на свой вкус, кто-то любит послаще, кто-то с кислинкой, у кого-то клубника сладкая, у кого-то ремонтантная клубника – это крупная ягода, но не особо сладкая, а облепиха сама по себе с кислинкой.
-
Также для насыщенного и яркого вкуса компота добавить палочку корицы. Одной палочки корицы на 4 литра воды будет вполне достаточно, также можно добавить звёздочку аниса (бадьян), что также значительно повлияет на вкус обычного ягодного компота.
-
Налить в кастрюлю с содержимым 4 литра холодной воды. Лучше использовать фильтрованную, очищенную или кипяченую воду. Я использую свежую очищенную воду со скважины.
-
Поставить кастрюлю с содержимым на плиту на сильный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
-
Затем убавить огонь на минимум и варить 5-7 минут. На этом же этапе рекомендую попробовать напиток на сладость и при необходимости добавить воды, если сильно сладко, или сахара, если компот с ярко выраженной кислинкой облепихи.
-
Процедить готовый компот через сито в чистую ёмкость. Можно сразу в горячем виде откинуть ягоды на сито или же можно сначала остудить. Это абсолютно не принципиально.
-
Остудить компот любым удобным для вас способом. Так как аромат ягодного компота просто переполнял квартиру и ребёнок был просто не в силе долго ждать, я налила горячий компот в стакан, поставила в миску и залила холодной водой, которую меняла каждые 2 минуты. Как по мне, это самый быстрый и простой способ срочно остудить стаканчик компота.
-
Остывший компот из облепихи и клубники с корицей разливаем в стаканы и угощаем близких.
-
Деткам можно подготовить цветные трубочки, а взрослым добавить в стаканчик льда по желанию. Наслаждаемся и напитываемся витаминами и ароматами компота! Готовьте с удовольствием!