Нежные и аппетитные стожки с обжаренным луком, вареным яйцом, картофелем, покрытые толстой сырной корочкой – вкуснейшее блюдо на праздничный и повседневный стол. Следуя данной инструкции, независимо от опыта и навыка, мясные котлеты под шубой приготовить, сможет любой желающий.
Ингредиенты
- Фарш мясной (смешанный) 800 грамм
- Яйца вареные вкрутую 2-3 шт.
- Картофель средний 2 шт.
- Сыр 160 грамм
- Лук 2 шт.
- Чеснок 1-2 крупных зубиков
- Масло для обжарки лука 80 мл.
- Майонез 120 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый 2 щепотки
- Зелень для подачи (любая) пучок
Шаги
-
Подробная пошаговая инструкция с фото:
Сначала приготовим все ингредиенты: на средней терке натираем сыр. -
Мелкими кусочками крошим репчатый лук.
-
Пропускаем вареные яйца через мелкую терку.
-
Очищенный картофель натираем тонкой соломкой и отправляем в холодную подсоленную воду, чтобы не почернел.
-
Зелень споласкиваем, подсушиваем, рубим мелкими листочками.
-
Измельченные яйца смешиваем с 1 ст. л. майонеза, чтобы они не распадались на котлете.
-
Приготовим фарш: выкладываем его в глубокую чашку, перчим и солим по вкусу, добавляем рубленую дольку чеснока. Можно добавить по желанию любимые специи и кусочек замоченного в воде хлебного мякиша.
-
Хорошо отбиваем фарш, делим на порционные кусочки и влажными руками формируем из них круглые лепешки. Выкладываем готовые заготовки на противень, застеленный пергаментом, и делаем в них небольшое углубление.
-
Измельченный лук обжариваем на сковороде в масле до мягкости. Выкладываем размягченный лук вместе с маслом на каждую лепешку.
-
Сверху покрываем яичной массой.
-
Картофель откидываем на дуршлаг, обсушиваем, слегка перчим и солим. Затем распределяем поверх яичной начинки.
-
Покрываем картофель майонезом.
-
Отправляем стожки запекаться в духовку на 40 минут при 190 гр.
-
Затем вынимаем их, обильно посыпаем сыром и возвращаем в духовку.
-
Запекаем еще 8-10 минут, до получения аппетитной сырной корочки.
-
Готовые мясные стожки с начинкой выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем как полноценное блюдо.
-
Нежные, сытные стожки не требуют дополнительного гарнира, его заменит начинка из обжаренного лука, яичной массы, картофеля и сыра.