Тушенная со свининой, луком, морковью и сладким перцем свежая капуста – очень сытное и любимое всеми блюдо, подать которое можно на обед, ужин или праздничное торжество. Для тушения лучше брать плотный кочан, чтобы при готовке капуста не развалилась.
Необходимые продукты:
Ингредиенты
- • свинина – 300 г.
- • плотная капуста – 1/2 кочана
- • крупный лук – 1 головка
- • перец сладкий – 1-2 стручка
- • морковь – 1 шт.
- • томатный соус или кетчуп – 30 г.
- • масло (любое) – 45 мл.
- • вода очищенная – 250 мл.
- • лист лавровый – 1 листочек
- • перец молотый душистый – 3 г.
- • паприка – 4 г.
- • соль – по вкусу
- • зеленый лук и укроп для подачи – по желанию
Шаги
-
Инструкция пошагового приготовления с фото:
1. Споласкиваем кусок свинины, подсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем его крупными кусочками. В подходящую посуду: казан или толстостенную сковороду вливаем масло и выкладываем свинину. На максимальном огне обжариваем кусочки мяса до румяности. Затем вливаем воду и тушим мясо на слабом огне не менее часа. -
2. В конце тушения солим и перчим на свой вкус. Через час вода испарится, и мясо будет продолжать жариться в масле.
-
3. Сразу добавляем к нему очищенный и нарезанный крупными полукольцами лук.
-
4. Туда же выкладываем нашинкованную морковь крупной соломкой. Обжариваем овощи с мясом пару минут.
-
5. Очищаем сладкий перец от плодоножки и семян, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем его крупными брусочками. Отправляем нарезку в сковороду и тушим до мягкости овощей.
-
6. Затем вносим томатный соус. Густой соус наполовину разводим водой. На самом тихом огне под крышкой тушим овощи с мясом 10-12 минут.
-
7. С кочана снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту крупной соломкой. Слегка солим и мнем ее руками. Половина нашинкованной капусты выкладываем к мясу с овощами. Тушим на тихом огне под крышкой, пока она не осядет. Добавляем оставшуюся часть капусты, перемешиваем и тушим под крышкой четверть часа.
-
8. Далее добавляем паприку, ломаный лавровый листочек, перец душистый и соль по вкусу. Еще раз перемешиваем и томим 15 минут, пока капуста не поменяет цвет и не станет мягкой.
-
9. Тушеную капусту со свининой и свежими овощами подаем как полноценное второе блюдо.
-
10. По желанию готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.