Тушенная со свининой, луком, морковью и сладким перцем свежая капуста – очень сытное и любимое всеми блюдо, подать которое можно на обед, ужин или праздничное торжество. Для тушения лучше брать плотный кочан, чтобы при готовке капуста не развалилась.
Ингредиенты
- Свинина 300 грамм
- Капуста (плотная) ½ кочана
- Лук (крупный) 1 головка
- Перец сладкий 1-2 стручка
- Морковь 1 шт.
- Томатный соус или кетчуп 30 грамм
- Масло (любое) 45 мл.
- Вода очищенная 250 мл.
- Лист лавровый 1 листочек
- Перец молотый душистый 3 грамм
- Паприка 4 грамм
- Соль по вкусу
- Зеленый лук и укроп для подачи – по желанию по вкусу
Шаги
-
Инструкция пошагового приготовления с фото:
Споласкиваем кусок свинины, подсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем его крупными кусочками. В подходящую посуду: казан или толстостенную сковороду вливаем масло и выкладываем свинину. На максимальном огне обжариваем кусочки мяса до румяности. Затем вливаем воду и тушим мясо на слабом огне не менее часа. -
В конце тушения солим и перчим на свой вкус. Через час вода испарится, и мясо будет продолжать жариться в масле.
-
Сразу добавляем к нему очищенный и нарезанный крупными полукольцами лук.
-
Туда же выкладываем нашинкованную морковь крупной соломкой. Обжариваем овощи с мясом пару минут.
-
Очищаем сладкий перец от плодоножки и семян, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем его крупными брусочками. Отправляем нарезку в сковороду и тушим до мягкости овощей.
-
Затем вносим томатный соус. Густой соус наполовину разводим водой. На самом тихом огне под крышкой тушим овощи с мясом 10-12 минут.
-
С кочана снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту крупной соломкой. Слегка солим и мнем ее руками. Половина нашинкованной капусты выкладываем к мясу с овощами. Тушим на тихом огне под крышкой, пока она не осядет. Добавляем оставшуюся часть капусты, перемешиваем и тушим под крышкой четверть часа.
-
Далее добавляем паприку, ломаный лавровый листочек, перец душистый и соль по вкусу. Еще раз перемешиваем и томим 15 минут, пока капуста не поменяет цвет и не станет мягкой.
-
Тушеную капусту со свининой и свежими овощами подаем как полноценное второе блюдо.
-
По желанию готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.