Сегодня приготовим на зиму вкусные закусочные томаты с кабачками. Пряные и слегка сладковатые слайсы кабачков и дольки томатов дополнят любое второе блюдо. Тёртый чеснок придаёт особую пикантность заготовке. Рассол получается приятный на вкус, его просто выпивают. Кстати, из слайсов кабачков можно сделать отдельную закуску для вашего стола, завернувши с них кусочек ветчины или сыра.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- Томаты плотные по наполняемости 2 кг
- Кабачок 1-2 шт.
- Чеснок по вкусу
- Листья смородины или вишни по вкусу
- Для рассола на литр воды:
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Уксус 50 мл
Шаги
-
Подготовьте кабачки, промойте и удалите плодноножку. Используйте молоденькие плоды, в которых нет крупных семян. Ножом для чистки овощей нарезайте слайсы кабачков.
-
Томаты промойте водой и нарежьте на две части. Рекомендую использовать для этого рецепта плотные и не крупные томаты, можно слегка недозрелые.
-
Литровые баночки тщательно вымойте с помощью соды, пролейте кипятком вместе с крышками. На дно баночек положите по несколько листиков смородины или вишни, можно и даже лист малины. В каждую банку выдавите крупный зубчик чеснока. Кто любит укроп, можно добавить зонтик укропа.
-
Подготовленные банки заполняйте кабачками и томатами так, чтобы не оставалось пустот. Теперь необходимо залить баночки рассолом. В сотейнике вскипятите воду и добавляйте сахар и соль. Добавляйте уксус и сразу выливайте рассол в банки.
-
В кастрюлю положите на дно салфетку или тонкое вафельное полотенце, становите банки. У меня маленькая кастрюля, поэтому буду стерилизовать по одной баночке. Наливайте тёплую воду по плечика банок и накройте крышками. Стерилизуйте эту заготовку 10 минут (для литровых банок). Вынимайте банки из кастрюли и туго закрывайте крышки. Укутывайте банки в перевёрнутом виде и оставьте для остывания.
-
Храните эти закусочные томаты с кабачки в кладовой.