Голубцы с рисом и фаршем в мультиварке рецепт с фото

Голубцы относятся к блюдам средней сложности, поэтому и готовят их не так часто, отдавая предпочтение их ленивому варианту. По этой же причине рекомендуется готовить сразу много голубцов. Ведь не очень рационально потратить несколько часов на приготовление одной порции, лучше сделать с запасом и позвать гостей! Это проверенный и удачный рецепт голубцов, в которых соблюдается гармоничная пропорция риса, мяса и овощей. Также блюдо тушится во вкусном соусе, получается аппетитным, сочным, сытным и очень вкусным. Можно готовить голубцы с фаршем в мультиварке, или в кастрюле. В первом варианте блюдо получается заметно нежнее и мягче. В данном случае используется мультиварка с чашей емкостью 4 л. Уже начинаем готовить!

Время приготовления: 2-2,5 часа
Количество порций: на 8-10 персон.

Ингредиенты
  • – 2 крупных головки молодой капусты;
  • – 3 крупных моркови (250-300 г);
  • – 100 г репчатого лука;
  • – 800 г круглозернистого риса;
  • – 500 г мясного фарша (свинина, говядина);
  • – 150-200 мл подсолнечного масла;
  • – 2 л кипятка;
  • – соль, специи – по вкусу.
  • Для заливки:
  • – 0,5 л томатного соуса (например, краснодарского);
  • – 0,5 л кипятка;
  • – 5 ст. ложек майонеза;
  • – 0,5 ст. ложки соли;
  • – 1 ч. ложка специй (перец, травы).
Шаги
Печать
  • Рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем в мультиварке

    Вначале необходимо отварить рис. Хорошо промыть его несколько раз холодной водой, отправить в мультиварку, залить кипятком, немного посолить, перемешать. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «каша» и дождаться сигнала о готовности. Примерно рис будет готовиться 30-35 минут (время зависит от технических характеристик вашей техники). Можно также отварить его в кастрюле. Для этого промытый рис засыпать в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на медленном огне 35-40 минут. Остудить рис.

  • Далее нужно подготовить овощи (одну морковь оставить для тушения). Очищенный лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Обжарить в подсолнечном масле в хорошо прогретой сковородке. Помешивать, жарить 4-5 минут на небольшом огне. Остудить.
  • Остывший рис смешать с мясным фаршем.
  • Чтобы начинка получилась более однородной, можно замешивать все руками в перчатках.
  • Добавить поджаренные овощи, соль, а также специи.
  • Все еще раз хорошо перемешать. Пока отставить начинку.
  • Молодую капусту промыть водой. После чего опустить головку в большую кастрюлю с кипятком. Постепенно переворачивать капусту. Листы станут мягче, их можно легко снять. Аккуратно срезать их ножом у основания.
  • Важно чтобы листы были эластичными, но не очень мягкими, иначе голубцы не получатся. Т.е. не нужно варить листья, а только выдержать их в кипятке до «податливого» состояния. Остудить листы. Крупные разрезать пополам, также необходимо срезать с листов твердые прожилки.
  • Разложить капустные заготовки на доску, добавить подготовленный фарш и сформировать голубцы. Можно скручивать их трубочками, подворачивая концы внутрь, чтобы плотно закрыть начинку. Или же скрутить голубцы с рисом и фаршем «кулечком», тоже закрывая начинку.
  • Плотно сложить голубцы с рисом и фаршем в чашу мультиварки (на дно чаши можно уложить обрезки капусты, если переживаете, что блюдо подгорит). После каждого «этажа» голубцов, добавить морковь, натертую на крупной терке. Верхний слой тоже посыпать морковкой.
  • Приготовить заливку для голубцов. Для этого смешать томатный соус (лучше всего выбирать более сладкие соусы), майонез, соль, специи.
  • Затем добавить кипяток и хорошо перемешать все.
  • Получившимся соусом залить голубцы. Закрыть чашу мультиварки, выставить режим «тушение» и через 60 минут блюдо готово (время зависит от технических характеристик вашей техники). За это время голубцы с рисом и фаршем хорошо протушатся, станут мягкими и сочными. Также можно тушить блюдо не в мультиварке, а в кастрюле с толстым дном. Принцип тот же, только необходимо плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне, следить за тем, чтобы было достаточно соуса.
  • Подавать блюдо горячим, можно дополнять сметаной, соусами, зеленым луком или зеленью. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org