Без горячего, душистого, наваристого супа обед – не обед. Разнообразить рацион первых блюд поможет сырно-грибной супчик – довольно простой в приготовлении, сытный и очень вкусный. Обжаренные грибы, порезанное брусочками мясо, рис, картофель, морковка и насыщенный сливочный вкус – такое сочетание нравится взрослым и детям. Даже подростки, всем видам первого предпочитающие сочную котлетку с горкой пюре, делают исключение для этого супа.
Идеально подходит нежное и постное куриное филе. Учитывая, что среди ингредиентов присутствует плавленый сливочный сыр, слишком жирное мясо использовать не стоит.
Для приготовления 3 литров сырно-грибного супа потребуется:
- – мясо для бульона 300-400 г.
- – свежие шампиньоны 300-400 г.
- – средних размеров морковь.
- – две-три небольшие картошки.
- – пара луковиц, одна из которых понадобится для приготовления бульона.
- – 4-5 столовых ложек риса.
- – петрушка, укроп по вкусу.
- – 100-150 г плавленого сливочного сыра.
- – немного растительного масла для обжаривания грибов и овощей.
- – соль и молотый душистый перец.
-
Первым делом поставим варить бульон. Куриную грудку тщательно промойте и залейте водой. Когда бульон закипит, удалите пену, уменьшите огонь под кастрюлей и добавьте к мясу очищенную луковицу. У вас есть двадцать минут (куриное филе не стоит варить дольше, иначе мясо станет жестким) для того, чтобы подготовить грибы. Вымойте шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками.
-
В нагретую сковороду налейте немного растительного масла и сложите порезанные грибы. Обжаривайте шампиньоны на умеренном огне до испарения жидкости. Будьте готовы к тому, что ваши грибы изрядно уменьшатся в объеме.
-
Пока грибы готовятся, займитесь овощами. Очистите лук и морковь и порежьте удобным для вас способом – тонкой соломкой или мелкими кубиками.
-
Как только излишек влаги из грибов испарится, добавьте в сковороду лук с морковкой и обжаривайте до готовности.
-
Вернемся к бульону. Если он готов, выньте из него мясо и слегка остудите. Бульон при необходимости процедите и вновь поставьте на огонь. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Рис тщательно промойте. Чтобы избежать образования в супе клейковины, рис можно предварительно немного отварить в другой кастрюльке, после чего промыть. Запустите в кипящий бульон картофель и рис.
Дайте картофелю с рисом покипеть 6-7 минут и добавьте в кастрюлю содержимое сковороды.
-
Тем временем аккуратно нарежьте кубиками или брусочками остывшее мясо.
-
Если рис с картофелем достигли состояния готовности, опустите в суп нарезанное мясо и добавьте плавленый сыр. Сыр выкладывайте небольшими порциями, чтобы дать ему возможность полностью раствориться. Зелень мелко порубите и положите ее в суп на финальном этапе, за минуту до отключения огня.
-
Сливочно-грибной суп готов. Он нарядно выглядит и изумительно пахнет.