Ингредиенты
- кефир 3,2% жирности – 250 мл;
- манная крупа мелкого помола – 1 стакан (объем 250 мл);
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 крупное или 2 небольших;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- черная смородина – 130- 150 г.
Шаги
-
Залейте манную крупу кефиром комнатной температуры, перемешайте и оставьте для набухания минимум на полчаса, но лучше выдержать час. Если манка плохо набухнет, она продолжит размягчаться в тесте и готовый манник получится плотным.
-
Набухшая крупа полностью впитает кефир, по консистенции будет напоминать очень густую манную кашу.
-
В отдельной миске взбейте яйца. Понемногу подсыпайте сахар, продолжая взбивать до пышной кремообразной массы.
-
Переложите набухшую манку к яичной массе, хорошо перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем.
-
Снова перемешайте. Тесто для манника будет не очень густым, примерно, как крем или сгущенка.
-
Смородину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Переложите в тесто и очень аккуратно вмешайте ягоды, старайтесь не повредить их.
-
Возьмите разъемную форму для выпечки диаметром 18-20 см. Дно застелите бумагой для выпечки, стенки смажьте маслом. Выложите тесто, верх разровняйте или прокрутите форму несколько раз – тесто от середины разойдется к стенкам.
-
Духовку прогрейте заранее, температура 180 градусов. Поставьте форму на средний уровень, выпекайте 45-50 минут, до сухой шпажки. Если манник слабо зарумянился, переставьте его на верхний уровень на 5-7 минут. Готовность проверьте шпажкой – проколите в самом высоком месте, шпажка должна оставаться сухой, без прилипшего теста.
-
Остудите манник, снимите ободок и отделите донышко формы. Потом нарежьте порционно и подавайте с любыми напитками. Приятного аппетита!