Ингредиенты
- Черная смородина 130- 150 грамм
- Кефир 3,2% жирности 250 мл
- Манная крупа мелкого помола (объем 250 мл) 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Яйцо 1 крупное или 2 небольших;
- Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
Шаги
-
Залейте манную крупу кефиром комнатной температуры, перемешайте и оставьте для набухания минимум на полчаса, но лучше выдержать час. Если манка плохо набухнет, она продолжит размягчаться в тесте и готовый манник получится плотным.
-
Набухшая крупа полностью впитает кефир, по консистенции будет напоминать очень густую манную кашу.
-
В отдельной миске взбейте яйца. Понемногу подсыпайте сахар, продолжая взбивать до пышной кремообразной массы.
-
Переложите набухшую манку к яичной массе, хорошо перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем.
-
Снова перемешайте. Тесто для манника будет не очень густым, примерно, как крем или сгущенка.
-
Смородину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Переложите в тесто и очень аккуратно вмешайте ягоды, старайтесь не повредить их.
-
Возьмите разъемную форму для выпечки диаметром 18-20 см. Дно застелите бумагой для выпечки, стенки смажьте маслом. Выложите тесто, верх разровняйте или прокрутите форму несколько раз – тесто от середины разойдется к стенкам.
-
Духовку прогрейте заранее, температура 180 градусов. Поставьте форму на средний уровень, выпекайте 45-50 минут, до сухой шпажки. Если манник слабо зарумянился, переставьте его на верхний уровень на 5-7 минут. Готовность проверьте шпажкой – проколите в самом высоком месте, шпажка должна оставаться сухой, без прилипшего теста.
-
Остудите манник, снимите ободок и отделите донышко формы. Потом нарежьте порционно и подавайте с любыми напитками. Приятного аппетита!