Классический жульен в горшочках, бесспорно, вкусное и эффектное блюдо для праздничного стола. И его приготовление требует не мало времени. Однако не всегда хочется возиться на кухне, но семья требует ужин. На помощь придет женская смекалка. Легко и быстро можно приготовить оригинальное блюдо, по вкусу практически не уступающее классическому жульену, но не требующему столько усилий для своего создания.
Ингредиенты
- Молодой картофель – 300 г,
- Куриная грудка – 300 г,
- Грибы – 200 г,
- Лук – 1 шт.,
- Помидоры – 200 г,
- Сыр твердый – 100 г,
- Сливки 100 мл,
- Вода – 100 мл,
- Растительное масло – 2 ст.л.,
- Соль – 2 г,
- Черный молотый перец – 1 г.
Шаги
-
1. Картофель, моем и чистим. Если используете, как я, молодой и не крупный, то его достаточно тщательно протереть губкой и разрезать на части.
-
2. Куриную грудку промываем и также нарезаем на кубики.
-
3. Картофель обжариваем на масле, без добавления специй, чтобы картошка не рассыпалась. Картофель снимаем со сковороды, добавляем еще немного масла.
-
4. Курицу обжариваем с луком, пока мясо не побелеет.
-
5. Грибы я использовала лесные, предварительно отварила их в подсоленной воде. Можно взять шампиньоны. Грибы отправляем в сковороду с курицей. Жарим их вместе еще 15 минут.
-
6. В огнеупорную форму выкладываем картошку.
-
7. Сверху – курицу с грибами. Раскладываем нарезанные на кружочки томаты. Присыпаем тертым сыром. В отдельной посуде смешиваем сливки с водой и специями, заливаем смесью содержимое формы.
-
9. Выпекаем при 180 градусов около 30 минут. Но жидкость должна практически полностью выпариться, однако сверху сыр не должен подгореть и пересохнуть, поэтому наблюдает за блюдом в процессе приготовления, при необходимости сверху можно прикрыть противень фольгой.