Клубника – любимая многими сочная и ароматная ягода, а потому и варенье из нее получается душистое. Тут есть несколько вариантов: можно сварить традиционное варенье, но варить его нужно долго, или приготовить «Пятиминутку». Второй вариант более приемлемый, так как сохраняются полезные свойства клубники. При долгом уваривании все витамины исчезают, а при варке в 5 минут – дело другое.
К тому же есть еще плюс – ягоды остаются максимально целыми и красивыми. Как приятно зимой выловить из баночки целую ягодку! Надеюсь, мой рецепт вам пригодится, и вы приготовите вкуснейшее лакомство для своей семьи. От мала до велика с удовольствием отведают такое угощение!
Ингредиенты
- Клубника 2 кг
- Сахарный песок 2 кг
Шаги
-
Клубнику промойте в нескольких водах – важно промыть всю грязь и песок. Слейте жидкость, пусть вода полностью стечет с ягод.
-
Оторвите все хвостики с клубники – ягоды сложите в глубокую миску или другую емкость. Если будете готовить варенье в кастрюле, то туда же и выложите ягоды.
-
Всыпьте весь сахар к клубнике – соотношение должно быть 1:1, и оставьте на 4 часов. Из сахара получится сироп, и его должно быть много, чтобы покрыть всю клубнику. И этот сок растворит весь сахар, получится сладкий сироп.
-
Теперь начните варить варенье. Доведите ягоды в сиропе до кипения на небольшом огне, затем варите клубнику 5 минут. Время прошло, выключите огонь. Пусть сироп полностью остынет. Затем процедуру варки повторите еще 2 раза. За такое время ягоды не разварятся и сохранят свою целостность. Сиропа будет много – и это вкусно!
-
После третьего проваривания горячее варенье разложите по чистым стерилизованным баночкам. Банки заранее простерилизуйте удобным для вас методом. Я промываю стеклянную тару с содой и пропариваю 2-3 минуты. Остывшие банки использую для закаток.
-
Закатайте банки с вареньем крышками и готово. Утеплите варенье подходящим теплым одеялом и оставьте в таком виде на 3-4 часа. Готовое варенье храните до зимы в кладовой, где прохладно и темно. Также закатки хорошо хранить в подвале или погребе.
-
Зимой с чашечкой горячего чая или молока, клубничное варенье мигом исчезнет со стола. Приятного вам аппетита!