Воздушно-хрупкий по краям и кисло-сладкий в серединке — это роскошный творожный пирог с айвовым вареньем. Как и вся творожная выпечка — этот рецепт изысканный и не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты
- Творог 250 грамм
- Айвовое варенье 500 грамм
- Куриные свежие яйца 4 штуки
- Пшеничная мука (600 грамм) 4 ½ стакана
- Сахар белый (250 грамм) 1 ½ стакана
- Сливочный маргарин (250 грамм) 1 пачка
- Пекарский порошок (18 грамм) 1 пакетик
- Сахар ванильный (16 грамм) 1 пакетик
- Растительное масло для смазки формы
Шаги
-
Приготовление творожного пирога с айвовым вареньем:
1. На разделочную доску высыпаем горкой муку, сверху кладём маргарин и усердно рубим всё ножом, начиная со всех сторон к центру и наоборот. Процедуру выполняем до тех пор, пока сливочный маргарин не будет мелко измельчён.
-
2. В большую глубокую ёмкость высыпаем рубленый маргарин с мукой, добавляем предварительно прокрученный через мясорубку деревенский творог, пекарский порошок, белый и ванильный сахар. Вбиваем в ёмкость четыре свежих куриных яйца и замешиваем эластичное тесто сначала столовой ложкой, затем руками.
-
3. Хорошо замешанное тесто разделяем на две части: одну большую и вторую маленькую.
-
4. Большую часть творожного теста раскатываем в круглый пласт толщиной приблизительно 5 миллиметров. Затем не спеша с помощью скалки, переносим раскатанное тесто в огнеупорную форму, слегка смазанную растительным маслом. На тесто выкладываем айвовое варенье и немного утрамбовываем его.
-
5. Излишки теста, выходящие за края формы, аккуратно обрезаем и вмешиваем во вторую (маленькую) часть теста. Вторую часть теста также раскатываем в тонкий круглый пласт и вырезаем из него полоски шириной около 3 миллиметра. Подготовленные полоски теста раскладываем в виде решётки над вареньем и защипываем края пирога.
-
6. Выпекаем пирог в духовом шкафу на выставленном температурном режиме 185 градусов около тридцати минут. За это время творожный пирог увеличится в объёме и приобретёт красивый золотистый цвет.
-
7. Готовый творожный пирог с айвовым вареньем остужаем, извлекаем из формы и подаём к столу.
-
Приятного аппетита!