Свеклу чаще всего используют для приготовления салатов и борща. Мало кто из хозяюшек пытается шагнуть дальше и найти этому овощу еще более интересное применение. А ведь какие замечательные могут получиться котлеты из свеклы!
Да и гарнир к мясу, кстати, или сладкая выпечка из нее тоже выходят отменные. К примеру, приготовить свекольные котлеты можно с добавлением морковки или сухофруктов, мясного фарша, твердого сыра или творога, зелени или лука. Их можно сделать сладкими или пресными. В качестве сгущающего компонента в котлеты из свеклы можно добавить манку или муку, крахмал или панировочные сухари, отруби или овсяные хлопья, орехи. Кстати, все эти ингредиенты также подходят и для их панировки. И если вы еще не пробовали готовить свекольные котлеты с творогом и орехами, обязательно исправьте эту маленькую оплошность.
Выход: 7 котлет небольшого размера.
Время приготовления – около 50 минут.
- Свекла (небольшая) 230 грамм
- Яйцо (С1) 1 шт.
- Зернистый творог любой жирности 70 грамм
- Крупа манная 1 ст. л.
- Мелко раздробленного арахиса (или любого другого ореха) 1 ст. л.
- Чесночного порошка (или небольшой зубок свежего овоща); 1 кофейная л.
- Специй (соли и перца молотого) по несколько щепоток
- Муки пшеничной по горстке
- Сухари панировочные по горстке
- Масло растительное
-
Как приготовить свекольные котлеты с творогом и орехами:
Прежде всего, отварите свеклу. Это вы можете сделать, используя плиту либо микроволновую печь. Второй вариант намного ускоряет процесс приготовления блюда, поэтому постарайтесь по возможности воспользоваться именно им. Опустите хорошо промытый корнеплод свеклы в наполненную теплой водой (не до краев, разумеется) глубокую термостойкую емкость (стеклянную, керамическую или фарфоровую), поставьте в микроволновку и закройте крышкой. Не страшно, если часть свеклы не будет покрыта водой. Реле мощности СВЧ-печи установите на отметку 750 Вт., а время – на 8 минут.
-
Как только агрегат закончит свою работу, переверните корнеплод вверх другой стороной и готовьте еще 8 минут. То есть вместо часа (а то и больше) варки овоща на плите, микроволновка справляется с этой задачей за 16 минут. Если вы используете корнеплод большого размера, то время его готовки обязательно увеличьте.
-
Немного остудите доведенную до готовности свеклу, затем снимите с нее кожицу и на крупноячеистой терке измельчите. Добавьте к ней творог (его слегка разомните вилкой, чтобы крупинки не были слишком большими), специи, ореховую крошку и яйцо. По желанию сыпните немного сахарного песка.
-
После перемешивания ингредиентов введите манку, а при необходимости (если фарш будет слишком жидким) добавьте немного сухарной крошки.
-
Дайте фаршу постоять минут десять, чтобы сухие ингредиенты немного разбухли.
-
Затем снова перемешайте свекольную массу и сформируйте из нее плоские котлетки. Чтобы не пачкать руки (свекла тяжело отмывается), работайте с фаршем в одноразовых перчатках. Подготовьте панировку из муки и манной крупы (то есть смешайте эти два ингредиента), обваляйте в ней котлетки.
-
Выложите их на раскаленную сковороду с хорошо прогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне 4-5 минут. Затем котлетки переверните и, закрыв крышкой и убавив огонь до малого, обжаривайте еще 5 минут.
-
Выложите на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
-
К столу такие котлетки можете подать с овощами свежими и зеленью, со сметаной, сладким йогуртом или чесночным соусом. Приятного аппетита!