Если вы любите густой наваристый рассольник обязательно закройте несколько баночек заготовки для рассольника – это значительно сэкономит время зимой. Такую заготовку можно закрыть в баночки или заморозить, разложив в вакуумные пакеты (уксус тогда добавлять не нужно).
Для приготовления рассольника в достаточно будет баночку заготовки выложить в кастрюлю с мясным бульоном (одна баночка на кастрюлю 2 литра), добавить несколько нарезанных картофелин и проварить 15-20 минут.
Количество: 4 баночки по 0,5 л.
Время приготовления: … мин.
- • свежие огурцы – 1 кг;
- • томатная паста – 2 ст.л.;
- • перловка (сухая) – 400 г;
- • морковь – 300 г;
- • лук репчатый – 300 г
- • масло растительное – 50 мл
- • сахарный песок – 1 ст.л.;
- • соль – 2 ст.л.;
- • лавровый лист – 3-4 лист.;
- • перец черный (горошком) -4-5 горошин
- • уксус столовый 9% – 50 мл.
-
Как приготовить…
Обратите внимание, что для заготовки используется сырая перловая крупа (не отваривается заранее) и свежие огурцы. Огурцы можно взять как стандартные, так и большие переросшие: в этом случаи с них лучше срезать жесткую кожуру.
2. Соль нужна крупная, каменная (не йодированная), уксус в рецепте используется 9%. Томатную пасту можно заменить на 0,5 кг. Протертых томатов, но тогда надо будет уменьшить количество добавляемой при варке воды.
-
Перловую крупу хорошо промыть в нескольких водах. Залить горячей водой и оставить на час -полтора набухать накрыв тарелкой или крышкой.
-
Огурцы нарезать кубиками.
-
Добавить соль и сахар и так же оставить на час, чтобы они пустили сок.
-
Морковь нарезать кубиками (можно натереть на терке), лук так же мелко нарезать.
-
В большой сотейник или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, добавить лук подготовленные лук и морковь и пассировать 5-7 минут до мягкости.
-
Затем в кастрюлю выложить огурцы.
-
Добавить 200 мл воды, лавровый лист и перец.
-
Довести до кипения и всыпать набухшую перловую крупу.
-
Положить в кастрюлю томатную пасту и хорошо перемешать. Довести массу до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить томиться на самом медленном огне на 50-60 минут.
-
Через час добавить в заготовку уксус, еще раз хорошо перемешать. Проварить 5 минут.
-
Затем не снимая кастрюлю с огня разложить рассольник в простерилизованные поллитровые баночки, укупорить крышками. Баночки перевернуть вверх дном, накрыть несколькими полотенцами и оставить остывать на 12-16 часов.
-
Заготовку для рассольника лучше хранить в темном прохладном месте.