«Цезарь» – вкуснейший и легкий салат. Преимущество данного блюда в его универсальности, а представленная авторская вариация еще и достаточно сытная. Главная изюминка салата – в его заправке, которая придает «Цезарю» пикантный рыбный привкус. Конечно, можно купить Вустерширский соус, содержащий в себе анчоусы, но гораздо лучше приготовить заправку для этого салата самостоятельно.
Ингредиенты
- – куриные грудки – примерно 400 г;
- – белый хлеб, 2 ломтика, свежий (можно собственной выпечки), нарезанный мелкими кубиками;
- – листья салата (тем, кто любит, можно взять шпинат);
- – 1 помидор (крупный);
- – яйца – 3 шт., сваренные вкрутую;
- – сыр пармезан – 200 г;
- – оливковое масло – 80-100 мл. (конечно же, сорт «Вирджин»);
- – килька пряного посола – 3 шт.;
- – несколько зубчиков чесночка;
- – сок лимона;
- – заправка готовая «Для сырного Цезаря» – 3 полных ст. ложки (вообще, можно использовать только покупную заправку, но тогда вкус готового блюда будет несколько «плоский»);
- – перец, соль, специи для маринования куриного мяса, зелень.
Шаги
-
Приготовление:
1. Грудки маринуем в специях, смеси приправ по собственному предпочтению, соли, оливковом масле.
-
2. Обжариваем мясо до готовности. Не пересушите – должно остаться сочным.
-
3. После остывания нарезаем кубиками средней величины.
-
4. Такими же кусочками измельчаем томаты.
-
5. Белки режем кубиками поменьше.
-
6. На чистую сковородку наливаем оливковое масло, слегка обжариваем нарезанный тонкими ломтиками чесночок, чтобы отдал запах. Убираем его.
-
7. В полученном ароматном масле обжариваем хлеб до золотистого цвета и хрустящей корочки.
-
Шаг 8
8. Пармезан натираем на мелкой терке. Чем мельче, тем лучше.
8. Пармезан натираем на мелкой терке. Чем мельче, тем лучше. -
9. Для домашней заправки оливковое масло перетираем в блендере с желтками, соком половины лимона, килькой и покупным соусом.
-
10. Кладем в салатник слой салатных листьев, смазываем соусом. Листья можно порвать, но ни в коем случае не резать.
-
11. Кладем слой курицы, смазываем приготовленной заправкой. Это удобно делать силиконовой кистью. Для вкуса можно слегка присыпать сыром.
-
12. Следующим будет слой белков с домашним соусом.
-
13. Поверх яиц раскладываем кусочки помидоров и чесночные сухарики.
-
14. Завершающий слой – пармезан.
-
Чтобы сухарики оставались в процессе употребления хрустящими, салат подают сразу после приготовления. Данная авторская вариация «Цезаря» может быть как «аперитивом» к более основательному застолью, так и самостоятельным блюдом.
Приятного аппетита!