Для всех любителей сочного мяса предлагаю рецепт свиных рёбер в духовке. Блюдо получается эффектным, очень аппетитно и просто тает во рту. Его можно подать к ужину или на праздничный стол. Способ приготовления не совсем обычный. Вначале рёбрышки отвариваются в бульоне с овощами и травами, после недолго маринуются и запекаются в духовке. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления блюда, время непосредственного участия хозяйки в процессе минимально и не требует особых кулинарных навыков. Подают это блюдо с любым гарниром – отварным рисом или картофелем. Можно дополнить салатиком из овощей и различными соусами. Если планируется праздничная подача, советую вам отварить рёбра накануне, а перед приходом гостей быстро запечь их. При выборе рёбер отдайте предпочтение крупным экземпляром с жировой прослойкой – это гарантия получения сочного мяса на выходе. Количество и состав специй вариативные, а пропорции маринада можно изменять по своему вкусу.
- Свиные ребра 700 грамм
- Репчатый лук 1 шт.
- Томатная паста 25 мл
- Мед 1.5 ст. л.
- Соевый соус 70 мл
- Растительное масло 50 мл
- Чеснок – 2 з. в маринад + 4 з. в бульон 6 зубчика
- Петрушка 4-5 веточек
- Укроп 1 зонтик
- Соль, перец по вкусу
-
Ребра зачистить, промыть и обсушить. Нарезать на порционные кусочки по одному ребру. Выложить их в кастрюлю для варки.
-
Лук очистить и разрезать на 4 части. Выложить поверх мяса.
-
Добавить промытые петрушку, чеснок и зонтик укропа.
-
Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Добавить соль и перец. Варить изделия с момента закипания 40 минут на тихом огне под крышкой. Рёбра достать из бульона, остудить. Бульон процедить и можно использовать для приготовления первых блюд.
-
В тарелку для смешивания маринада выложить пропущенный через пресс чеснок.
-
Ввести мёд и томатную пасту.
-
Влить соевый соус и растительное масло. Смешать смесь до однородности. Маринад готов.
-
Рёбра выложить в форму для запекания.
-
Каждое ребро поочередно смазать маринадом со всех сторон. Оставить на 10 минут.
-
Запекать изделия в духовке 210 градусов в течение 15 минут. Готовые рёбра разложить на тарелку, украсить свежей зеленью и овощами.
-
Рёбрышки готовы. Ароматное мясо легко отделяется от костей, структура очень нежная и мягкая.