По классическому рецепту макароны по-флотски готовят с вареным мясом, но не всегда есть возможность ждать полтора-два часа пока оно сварится. Поэтому у популярного блюда появились различные вариации, облегчающие и ускоряющие процесс готовки. В современном варианте макароны по-флотски все чаще готовят с обжаренным фаршем, а чтобы разнообразить, добавляют овощи, сыр или грибы. Очень вкусными и сочными макароны получатся если к обжаренному фаршу добавить измельченные помидоры или томатный соус, а при подаче посыпать тертым сыром.
Ингредиенты
- Мясной фарш (свинина) 400 грамм
- Макароны (перья) 400 грамм
- Помидоры 2-3 крупных
- Лук 2 шт.
- Сыр твердого сорта 100-120 грамм
- Растительное масло 3 ст. л;
- Прованские травы ½ ч. л;
- Черный молотый перец ½ ч. л;
- Соль по вкусу
Шаги
-
Макароны можете брать любой формы, но лучше, если они будут полыми внутри: рожки, ракушки, перышки. Тогда соус будет обволакивать их со всех сторон, а мелкие частички фарша попадут внутрь – получится и сочно, и вкусно. Нагрейте до кипения полтора литра воды, посолите. Всыпьте макароны и сварите до готовности. Немного отвара слейте в чашку, остальной отцедите через сито или дуршлаг. Макароны накройте.
-
В большой глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Переложите мелко нарезанный лук и слегка обжарьте его на тихом огне.
-
Добавьте мясной фарш (любой, на ваш выбор: из свинины, говядины, смешанный, из куриной грудки), смешайте с луком.
-
Перемешивайте фарш вилкой пока он не начнет светлеть. Постарайтесь разбить все крупные комки. Посолите, приправьте специями.
-
Продолжайте перемешивать и разминать фарш вилкой пока не выпарится весь мясной сок. Потом слегка обжарьте или оставьте без обжарки.
-
Помидоры натрите на крупной терке или измельчите блендером в пюре. Вылейте к фаршу, перемешайте. Обжаривайте до появления кисло-сладкого аромата обжаренных помидоров. Если фарш остался жестковатым, добавьте отвар, который оставили после варки макарон. Накройте и немного потушите.
-
Переложите к фаршу с томатом макароны. Перемешайте.
-
Готовьте еще минут пять, хорошо прогрейте макароны и напитайте их соусом. Если нужно – подсолите.
-
Разложите макароны по-флотски с фаршем по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и сразу подавайте. Сыр начнет плавиться, станет мягким, тягучим, готовое блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!