Под хрустящей корочкой спрятана сочная куриная отбивная, а внутри — начинка из растопленного сливочного масла с укропом, которая так красиво вытекает на тарелку при разрезании!
Рецепт знаменитой котлеты по-киевски, которая в свое время подавалась в лучших ресторанах, легко повторить на своей домашней кухне.
Особенность рецепта — необычная разделка курицы. Нужно отрезать филе вместе с крылом, чтобы получилась котлета на косточке. Такая подача является традиционной.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1 порция
Калорийность: 181.31 кКал на 100 г
Ингредиенты
- 1) куриное филе с крылом – 1 шт.;
- 2) пшеничная мука – 1 ст. л.;
- 3) куриное яйцо – 1 шт.;
- 4) панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
- 5) сливочное масло – 25 г;
- 6) укроп – 1-2 ч. л.;
- 7) соль – 2-3 щеп.;
- черный молотый перец – 1 щеп.;
- 9) растительное масло – 1 ст. для фритюра.
Шаги
-
Приготовление
Разделать курицу таким образом, чтобы получилось два куриных филе с крыльями (в итоге получится две большие котлеты примерно по 250-300 г каждая).
-
Крыло обрезать, оставив только плечевую часть. Зачистить, чтоб осталась только косточка.
-
Куриное филе разрезать вдоль (но не до конца), чтобы оно раскрылось, «как книжка» — таким образом вы увеличите площадь куска.
-
С помощью молотка обить, чтобы кусок был ровным. Посыпать солью и свежемолотым перцем.
-
Для начинки смешать мягкое сливочное масло, рубленый укроп и щепотку соли. Завернуть в пищевую пленку и подморозить.
-
Когда масло основательно застынет, выложить его по центру отбивной. Свернуть, чтобы получилась котлета.
-
Обвалять в муке.
-
В отдельной миске слегка взбить яйцо со щепоткой соли. Обмакнуть котлету в яйцо со всех сторон.
-
Обвалять в сухарях.
-
Затем снова обмакнуть в яйцо и снова запанировать в сухари — за счет такой двойной панировки корочка получится плотнее, очень хрустящей, а главное она не даст вытечь сливочному маслу при жарке. В таком виде полуфабрикаты можно хранить в холодильнике несколько часов, а обжарить уже непосредственно перед подачей.
-
Разогреть растительное масло. Обжарить котлеты во фритюре до уверенной золотистой корочки. Затем довести до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-6 минут.
-
Традиционно на гарнир подают картофельное пюре. При разрезании из котлеты красиво вытекает начинка. Мясо получается сочным, непересушенным, а корочка хрустящей. Приятного аппетита!