Из простых, доступных по цене продуктов можно приготовить вкусную домашнюю выпечку – рогалики с повидлом. Тесто лучше всего сделать песочное, а панировку не из сахарной пудры, а из мелкого сахара. Повидло желательно взять кисло-сладкое, густое. Идеально подходит сливовое, яблочное или абрикосовое. Если повидло недостаточно густое и вы опасаетесь, что вытечет при выпекании, добавьте немного крахмала или молотых орехов. Рогалики из песочного теста получатся мягкими, рассыпчатыми, в меру сладкими, а начинка с приятной фруктовой кислинкой.
Ингредиенты
- мука – 250 г. + немного на раскатку;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – на кончике чайной ложки;
- сахар для панировки – 3 ст. л;
- густое повидло – 120-130 г.
Шаги
-
Сливочное масло или маргарин нагреваем на тихом огне. Растапливаем и даем остыть до теплого состояния.
-
В подостывшее масло добавляем сметану. Берем с небольшим процентом жирности, чтобы не утяжелять тесто жирами.
-
Смешиваем сметану с маслом. Всыпаем просеянную через сито муку.
-
Добавляем щепотку соли для выравнивания вкуса и разрыхлитель.
-
Все перемешиваем сначала ложкой, затем руками быстро замешиваем мягкое маслянистое тесто. Долго мять его не нужно, достаточно соединить все продукты и собрать тесто в колобок. Накрываем тесто, оставляем при комнатной температуре минут на десять отлежаться.
-
Делим тесто на три колобка. Два оставляем в миске, один раскатываем скалкой в круг толщиной 0,5 см. Скалку и рабочую поверхность присыпаем тонким слоем муки. Ножом или колесом для нарезки пиццы делим тесто на 8-10 сегментов.
-
На широкую сторону треугольников выкладываем по чайной ложке повидла. Сворачиваем рогалики, закрывая начинку несколькими слоями теста. Кончик слегка прижимаем, чтобы рогалики не раскрылись при выпекании.
-
Обкатываем рогалики в мелком сахаре. Сторону, которая будет соприкасаться с противнем, оставляем пустой, без сахарной панировки.
-
Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем рогалики на небольшом расстоянии один от другого.
-
Переставляем в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов. Выпекаем 25-30 минут до розоватого цвета.
-
Даем готовым рогаликам немного остыть или полностью остужаем – остывшие, они даже вкуснее, чем только что из духовки. Дополняем ароматным чаем и наслаждаемся уютной домашней выпечкой. Приятного аппетита!