Маковый рулет – самая популярная выпечка украинской кухни. Если рулет сделать правильно, то он просто будет таять во рту. Готовится такая выпечка из невероятно вкусного дрожжевого теста с большим количеством маковой начинки. В разрезе рулет с маком очень похож на мрамор. На приготовление придётся потратить немного времени, но это того стоит, уж поверьте. Из данного количества ингредиентов выходит довольно большой рулет длиной 60 см и толщиной 10 см. В принципе, можно во время раскатки теста разделить его и сделать два небольших рулета. Любителям маковой выпечки обязательно понравится рецепт макового рулета.
Ингредиенты
- Для начинки:
- 200 г мака
- 200 мл воды
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 1 яичный белок
- Для теста:
- 250 г пшеничной муки
- 1 щепотка соли
- 20 г сахара
- 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей
- 20 г сливочного масла
- 150 мл молока
- Для смазывания:
- 1 яичный желток
Шаги
-
Для приготовления маковой начинки для рулета нужно подготовить – мак, воду, молоко, сахар, яичный белок.
-
В сотейник засыпать 200 грамм мака, залить 200 мл холодной воды и поставить на плиту. Варить мак 15 минут после закипания.
-
Для приготовления вкусного дрожжевого теста для макового рулета понадобится – пшеничная мука и сухие быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар, сливочное масло и молоко.
-
Сначала соединить сухие ингредиенты в миске: 250 грамм пшеничной муки, щепотку соли, 20 г сахара, 7 г дрожжей.
-
Затем влить 150 мл теплого молока и 20 грамм растопленного сливочного масла.
-
Замесить руками мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
-
Переложить тесто в чистую посуду, смазав маслом, вплотную прикрыть пакетом или пищевой плёнкой и дать тесту подойти в тепле 50 – 60 минут. Оно должно увеличиться вдвое.
-
Тем временем продолжим готовить начинку. Отваренный мак откинуть на сито и подождать немного, чтобы вся жидкость ушла.
-
Переложить мак обратно в сотейник, налить 150 мл молока и варить полчаса с момента закипания на медленном огне. За это время мак должен набухнуть.
-
Потом нужно измельчить мак с помощью погружного блендера в течение 3 минут.
-
Соединить маковую начинку с 1 яичным белком, должна получиться влажная и вкусная маковая масса.
-
Подошедшее тесто необходимо раскатать в пласт на столе, присыпав его мукой 2 ст.л., длиной 60 см, шириной 40 см и толщиной 5 мм.
-
Выложить маковую начинку на тесто и равномерно распределить её по всей площади, оставив 1 см от краёв.
-
Завернуть тесто с начинкой в плотный рулет, защипать края и дать ему отдохнуть 20 минут в тепле, прикрыв полотенцем.
-
Переложить рулет на силиконовый коврик или пергамент и смазать 1 взбитым желтком.
-
Выпекать маковый рулет в духовке при 180 градусах полчаса.
-
Готовый рулет немного остудить и можно нарезать на порционные кусочки.
-
В разрезе маковый рулет поистине мраморный. Каждый кусочек имеет красивый мраморный рисунок.
Маковый рулет можно подать к столу с чашечкой кофе, чая или со стаканом молока. Приятного всем аппетита!